Системы видеонаблюдения установлены на сегодня во всех отделах полиции Казани, а к 20 апреля аналогичным образом будут просматриваться все полицейские отделы Татарстана. Как утверждают в МВД по РТ,  изображение с камер круглосуточно  передается не только на мониторы самих ОП, но и в дежурную часть министерства, где оно записывается и сохраняется на специальных серверах. Так что стереть из памяти компьютера или «отфотошопить» неприглядную картинку на уровне отдела  технически невозможно.


Напомним, о необходимости видеоконтроля за действиями и перемещениями доставленных в полицию граждан, а также сотрудников, которые с ними работают, руководство МВД по РТ заявило после трагической гибели жителя Казани Сергея Назарова, который сначала был доставлен в ОП «Дальний», а прямо оттуда попал в больницу с разрывом прямой кишки и повреждением внутренних органов. Перед смертью Назаров сообщил врачам, что его изнасиловали полицейские. Однако сотрудники «Дальнего» (теперь уже бывшие) продолжают утверждать, что к смертельным травмам задержанного отношения не имеют. Кто прав, сейчас разбирается следствие. А вот если бы была видеозапись, у следователей было бы меньше работы…   


Впрочем, как теперь выяснилось, видеокамера в помещении для административно- задержанных «Дальнего» была. Только почему-то не функционировала. Но даже если бы она и работала, то ничего бы не записала. Ведь полицейские «беседовали» с Назаровым в кабинете у оперативников, который не просматривается.


Проводя «разбор полетов» по поводу ЧП в ОП «Дальний» 13 марта, глава МВД по РТ Асгат Сафаров заявил, что необходимо оснастить камерами видеонаблюдения, которые вели бы запись в круглосуточном режиме, не только комнаты для административно-задержанных, но и дежурные части, а также помещения для следственных действий.


В тот же день президент республики Рустам Минниханов дал поручение руководству Министерства финансов РТ и Министерства информатизации и связи РТ выделить из республиканского бюджета необходимые средства и провести работы по установке дополнительных систем видеонаблюдения в отделах полиции республики. Первое «всевидящее око» в комнате для проведения следственных действий было установлено уже 14 марта в казанском ОП «Вишневский».


Находясь под круглосуточным наблюдением на рабочих местах, столичные полицейские уже успели отметить, что видеокамеры могут быть для них не только врагами, но и помощниками. Ведь случается, что задержанные сами наносят себе травмы, чтобы потом обвинить стражей порядка в противоправных действиях и таким образом избежать наказания. Именно такой случай произошел 15 марта в ОП «Восход». Молодой человек, доставленный в отдел за мелкое хулиганство, сразу припомнил стажам порядка ОП «Дальний» и принялся угрожать, что «всех накажет». На глазах изумленных сотрудников парень стал биться лбом о решетку «обезьянника», в который его даже не успели закрыть. «Борцу против полицейского произвола» продемонстрировали записанный видеоролик, и дебошир тут же успокоился.


Между тем видеокамеры в отделах полиции - это только первый шаг к прозрачности органов внутренних дел. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев на внеочередной коллегии министерства предложил организовать визуальный контроль за сотрудниками полиции  с помощью стеклянных перегородок между рабочими кабинетами по западному образцу. Ведь в развитых странах  стражи порядка давно работают с задержанными в кабинетах, отгороженных друг от друга стеклянными звуконепроницаемыми (чтобы сохранять тайну следствия) стенами. Однако не факт, что российские стражи порядка не позволят себе лишнего «перед лицом своих товарищей». Чтобы отбить у наших полицейских охоту безобразничать, впору строить для них по всей стране новые здания из стекла и бетона. Дорого, конечно, зато абсолютно прозрачно.     


Елена МЕЛЬНИК