Время «сиесты» установили в Международном аэропорту «Казань» со вчерашнего дня, одновременно с переходом на летнее расписание - отныне самолеты не будут улетать и приземляться в столице Татарстана с 12 до 16 часов… Это связано с началом ремонтных работ на взлетно-посадочной полосе. Кроме неудобств аэропорт приготовил казанцам и гостям города приятные сюрпризы - в расписании появились новые направления.

 

К примеру, с 30 апреля пассажирам предоставят возможность слетать в Нижневартовск. Новый рейс планируется выполнять три раза в неделю. Он будет актуален для нефтяников, которые работают «на северах» вахтовым методом. А отдыхающим придутся по вкусу ежедневные рейсы в Сочи (тем более что в связи со строительством объектов Олимпиады количество поездов до этого курортного города летом должно сократиться), дважды в неделю - в Геленджик и еженедельные - в Анапу.

 

Кроме того, с 1 мая до двух раз в день увеличится количество рейсов в Санкт-Петербург, а до Москвы с конца мая будут летать 15 самолетов в сутки. Также из столицы Татарстана теперь можно будет улететь в Самару и Ижевск.

 

Что касается ближнего зарубежья, то впервые в расписании появится регулярный рейс в Алма-Ату (Казахстан). Он будет осуществляться с 1 июня три раза в неделю. А на таких популярных направлениях, как Душанбе и Худжанд (Таджикистан) и киргизский Бишкек, количество рейсов увеличат.

 

В международном расписании к уже известным рейсам в турецкие Анталью, Стамбул, Даламан, испанскую Барселону, немецкий Франкфурт, кипрскую Ларнаку, тунисский Монастир… (всего - 21 направление) добавятся полеты в Бургас (Болгария), Мюнхен (Германия), Дубай и Шарджу (ОАЭ), а также чартерный рейс в греческие Салоники. Всё это, несомненно, добавит удобств пассажирам-отпускникам. Да и цены на путевки с вылетом из Казани, как правило, ниже московских. По этой причине жители близлежащих крупных городов - Самары, Ульяновска, Ижевска, Йошкар-Олы часто выбирают туры из столицы Татарстана.

 

Летнее расписание будет действовать в аэропорту до 27 октября.

 

В свою очередь казанские железнодорожники тоже готовят путешественников к определенным трудностям. С 19 апреля в связи с проведением работ по строительству многоуровневой развязки на перегоне «Вахитово - Ометьево» будет частично изменен график движения поездов, проходящих по этому участку. Транзитные составы будут следовать через станцию «Восстания пассажирская» без захода на станцию «Казань». Соответственно, люди, уезжающие из столицы Татарстана или приезжающие сюда из Москвы, Тынды, Адлера, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга и многих других городов, смогут сесть или сойти с поезда на станции Юдино. Железнодорожники советуют, что из Казани до станции можно добраться на электричке или на автобусах 2-го и 72-го маршрутов. Однако что делать тем, чей поезд прибывает в Юдино, к примеру, в половине второго ночи? Автобусы в это время уже не ходят, а поездка в такси в столь поздний час будет равна половине стоимости плацкартного билета до Первопрестольной…

 

Олег ПЛАТОНОВ