Постройка прошлого века встала на пути дороги, которая должна проложить путь Из Кировского района в Ново-Савиновский и обратно.

 

- Не получится, придется в пробке стоять - сначала на Восходе, потом на Шамиля Усманова, потом на Короленко! - кричит мне на светофоре один из водителей, видя, как я на глаз замеряю расстояние между бетонными блоками на улице Серова в надежде, что моя маленькая машинка сможет между ними протиснуться.

 

Тут бы с ветерком и через минуту - уже на Ямашева! Но нет - новую дорогу перегородили. Когда же откроют участок улицы Серова, соединяющий Восход и Ленскую? Вопрос мучает тысячи казанцев, вынужденных ежедневно простаивать в пробках на улице Шамиля Усманова.

 

- Ладно бы там была целина или ямы такие, что не проехать, - сокрушается водитель Адель Миндубаев. - А то асфальт нормальный, вечерами, как положено, даже фонари включают. Зачем только электричество тратят, непонятно.

 

Запустить рабочее движение по улице Серова казанские власти обещали еще в 2012 году. Ну ладно, не успели, к Универсиаде готовились, другие объекты были, оправдывают чиновников казанцы, а теперь-то что мешает? Ведь дорога почти построена, убери блоки и дай зеленый свет автолюбителям! Сразу и пробки на Восстания и Шамиля Усманова рассосутся, ведь дорога ведет на малое казанское кольцо, а оттуда - в любой конец города по новым развязкам быстро и безопасно.

 

В мэрии Казани ответили, что дорога уперлась в частный дом. Со всеми жильцами ветхого микрорайона Большая Крыловка удалось договориться, когда строили дорогу, их дома снесли. А с жителями дома номер 39 по улице Красный Маяк даже через суды общий язык не находят. Асфальт положили и тротуар тоже, осталось сделать ливневки. А они по проекту как раз пролегают под этим домом.

 

- Переделывать проект - слишком дорого, - сказали «Событиям Недели» в пресс-службе мэрии. - Исполком принял решение через суд изъять недвижимость и земельный участок.

 

Собственники, а их три человека, тоже оказались не лыком шиты. Уже два года дело передается из одной инстанции в другую. То истец недоволен решением, то ответчик. По словам представителя ответчика, семь соток земли в черте города владельцы оценивают минимум в 12 миллионов рублей. А на земле, мол, еще есть дом, баня, гараж… Пусть ветхие, но есть! Мэрия согласна компенсацию заплатить, но только вдвое меньше - 6 миллионов рублей.

 

На минувшей неделе после очередной экспертизы суд вынес решение: удовлетворить иск частично, обязав истца - исполком Казани - выплатить по 2 миллиона 304 тысячи 750 рублей каждому из трех ответчиков, а земельный участок изъять.

 

Дадут ли теперь автомобилистам дорогу - неизвестно. В исполкоме комментировать решение суда отказываются. С владельцами участка и построек «СН» связаться не удалось - в спорном доме хозяев не застать, но во дворе сидят собаки на привязи.

 

- У сторон есть месяц на то, чтобы обжаловать решение - объяснили в Московском районном суде. - Если они этого не сделают, значит, с постановлением они согласны.

 

Похожие истории

 

Летом 2012 года ИКМО Казани судился с жильцами дома по улице Тихомирнова. Частные владения мешали строительству развязки на Эсперанто. Суд встал на сторону собственников и обязал исполком выплатить 13 миллионов рублей.

 

А с собственником частного дома по улице Достоевского мэрии договориться не удалось. Деревянная изба по сей день на месте, среди элитных новостроек, а дорогу в этом месте просто сузили.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов