В современном обществе уже получили широкое распространение такие явления, как вегетарианство (отказ от мяса) и веганство (отказ от любой животной пищи). А несколько лет назад в Россию пришла новая идеология еды – фрукторианство. Об особенностях такой философии “Intertat.ru” рассказал фрукторианец с двухлетним стажем Константин Ткачев.


– Я всю жизнь не понимал, зачем меня заставляют есть то, чего я не хочу, – начал свой рассказ мой собеседник. – Если приходишь на какой-нибудь праздник, – на столе в вазе всегда стоят фрукты, и есть соблазн что-нибудь оттуда стащить. И мне приходило в голову: почему меня вынуждают есть первое, второе и прочее, когда можно утолить голод фруктами (просто пообедать сливами, например)? Всем с детства внушают, что фрукты – это неполноценная пища, десерт, деликатес, которым можно просто закончить трапезу, а наесться ими нельзя. С точки зрения диетологии это совершенно неправильно. Раньше я курил, употреблял легкий алкоголь. И однажды брат сказал мне: «Слушай, я нашел книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» – и бросил!». Он оставил книгу мне вместе с еще одной того же автора: «Легкий способ сбросить вес», в которой Карр фактически пропагандирует сыроедение и фрукторианство. Я прочитал, идея показалась мне абсолютно естественной и очевидной. У меня и раньше не было предрассудков относительно мифической незаменимости мяса, – следовательно, проблем не возникло.

О первых шагах

– Я придерживаюсь этого рациона уже два года. Сначала стал сыроедом – первые 8 месяцев кроме фруктов я употреблял в пищу большое количество орехов, по 60 граммов три раза в день, в основном арахис, и салаты с добавлением лука, растительного масла и соли. Бывали периоды, когда я срывался на обычную еду. У меня эпизодически возникали кризисы, срывы, но потом я выяснил, что это оттого, что я исключил из рациона соль. Соль – это очень мощный наркотик. За 20-30 лет в организме каждого человека ее накапливается около 200-300 граммов. Она очень долго выводится, организм это очень ломает. Сюда же относятся и глютамат натрия с прочими усилителями вкуса – без них пища кажется несъедобной, а употреблять это очень вредно. И без соли все невкусно – кроме фруктов. Вот такой парадокс. Причем сила воли здесь бессильна – нужно просто понять, что так правильно.


Константин, 2009 год


Есть, поначалу, приходится больше, чем хочешь. Распространенная ошибка – многие люди привыкли вообще ничего не есть. Норма калорий – 2000 в день – действительно необходима, и эта система работает. Если занимаешься спортом, увеличиваешь количество калорий до 2500-3000 в день. Чтобы получить такое количество энергии из фруктов, нужно есть много. Самые калорийные – бананы (их можно есть килограммами), виноград и хурма – большая тройка. Так, например, килограмм бананов – 650 калорий, треть дневной нормы. Для себя я разработал такую систему питания:

9:00 Яблоки 600 г
12:00 Хурма 600 г + сельдерей 300 г
15:00 Виноград черный 600 г
18:00 Бананы 600 г + пекинская капуста 300 г
21:00 Виноград белый 600 г


О напитках

– Чай и кофе исключаются. Если говорить по факту, это – термически обработанный продукт, отвар. Они не имеют отношению к сыроедению. Они портят здоровье – как минимум, разрушают зубы. Организм обладает всем необходимым для жизни, никакие стимуляторы ему не нужны. Я никогда не понимал, зачем люди пьют чай… Ведь без сахара он невкусный, но все убеждены, что любят его. А что касается воды… При употреблении большого количества фруктов и листовой зелени жажда не наступает вообще. Например, капуста на 95% состоит из воды. В воде в чистом виде практически нет необходимости. Жидкости получаешь на порядок больше, чем при традиционном питании – в этом случае люди ее катастрофически недополучают, их организм хронически обезвожен. Поэтому и рекомендуют выпивать по нескольку стаканов воды в день.

О псевдоовощах

– Помидоры и огурцы не являются овощами – это фрукты, просто низкокалорийные. Их, вероятнее, для удобства в народе относят к овощам. На самом деле это фрукты, как и все плоды с семенами и съедобной мякотью. Овощи же делятся на две группы. Есть зеленые листовые овощи, такие как, например, капуста – это не плод, а само растение. И есть корнеплоды – это тоже не плоды, которые создавались природой для того, чтобы мы их съедали, а также часть самого растения.

Фрукты специально созданы для того, чтобы их ели. Ведь эти растения приспособлены таким образом, что семена, содержащиеся в плодах, не могу сами упасть и прорасти. Какое-то животное должно сначала объесть мякоть – и только тогда семя получит возможность расти при наличии благоприятных условий. Таким образом, в ареале животного создается «сад» из его любимой пищи – того, что он чаще всего ест. Это в чистом виде биология. А для добывания овощей, тех же корнеплодов, человек не приспособлен, так как по натуре чистоплотен и не выкапывает себе еду из земли, – в отличие, например, от тех же свиней, которые роют землю рылом. Человеку неестественно употреблять их. Например, окажись ты в естественных условиях, имея на выбор плодоносящее дерево спелой черешни, капусту, морковь и живого кролика, не имея орудий труда и возможности развести огонь – ты, как и любой другой человек, будешь есть черешню, ведь она самая вкусная, сочная, привлекательная.

Точно так же неестественно питаться и зерновыми, которые, кстати говоря, по фрукторианской идеологии считаются даже более вредными, чем мясо – не зря же говорят: «Не ешь всухомятку», можно полностью забить систему пищеварения. Мучные изделия сильно «закисляют» организм и тяжело перевариваются. Также люди напрасно игнорируют систему раздельного питания. Например, нельзя употреблять белки совместно с углеводами. Едят, потому что не понимают, почему нельзя. Все оттого, что для переваривания одного выделяется кислота, для другого – щелочь, и они друг друга нейтрализуют. И желудок либо не справляется совсем, либо очень долго переваривает пищу. Появляется обманчивое ощущение сытости, но на самом деле в это время организм отчаянно старается переварить полученное. И, как в большинстве других случаев, силы тратятся на пищеварение, а на здоровье и омоложение их уже не остается – поэтому люди толстеют, лысеют, от этого возникают ранние морщины.


Константин, наши дни


О здоровье и экономике

– Когда ты питаешься легкой пищей – фруктами, в которых все вещества уже в готовом виде, ты перестаешь болеть. Например, в обществе считается нормальным регулярно переносить простуду. Все боятся сидеть под кондиционерами, потому что, якобы, кондиционеры их «простужают». На самом деле они заболевают из-за ослабленного иммунитета, ставшего таковым вследствие безграмотного питания нашей тяжелой северной пищей, которая является не панацеей, а скорее, второсортным компромиссным вариантом, тем, что в нашей полосе можно легко вырастить и заготовить.

Если предположить, что все мы начнем питаться фруктами, которые в нашей стране, где полгода зима, постоянно выращивать невозможно, мы станем экономически зависимы от южных стран типа Узбекистана. Естественно, это стратегически невыгодно и даже опасно. Людей становится катастрофически много, и я не уверен, получится ли насадить столько банановых плантаций и виноградников, чтобы прокормить 7 миллиардов человек. Хотя посевы пшеницы и скотоводческие пастбища занимают огромные площади. Я слышал, что один только Краснодарский край может кормить всю Россию.

Я прикинул: человеку, живущему по моей системе питания, в среднем нужна одна тонна фруктов в год. Получается, если все человечество перейдет во фрукторианство, нам понадобится 7 миллиардов тонн фруктов в год! Сейчас в мире в среднем выращивается 100 миллионов тонн. Это на самом деле утопия, но уже сейчас в мире несколько сотен тысяч человек перешли на новую идеологию питания, особенно в Европе. А у абхазов рацион на 80% состоит из фруктов, поэтому они обладают хорошим здоровьем и живут дольше – слышали, наверное, про горцев-долгожителей.

Об окружающих

– Сыроедение очень антисоциально. Вся система заточена под употребление мяса. Вследствие распространенного консерватизма и максимализма люди относятся к этому очень негативно, не понимая сути. Родственники относятся по-разному. Например, мою маму переубедить нереально. Сколько ни пытался, ей все кажется, что я недоедаю. Ко мне приходят люди, которым это интересно – я уже стал своеобразным гуру здорового образа жизни. Однажды я сорвался, был кризис. В тот момент я даже закурил. И эти люди смотрели с ужасом: «Как же так? Костя, ты что?» В целом, те, кто регулярно видит результаты, относятся к фрукторианству положительно.

Но сыроедение – это не только система питания. Человек меняет и образ жизни, скорее всего, изменится и круг общения. Перестаешь ходить в клубы и на тусовки, где люди курят и пьют. Начинаешь заниматься спортом: велосипед, лыжи, бег. Всерьез беспокоишься о состоянии своего здоровья. Например, проводить Новый год в компании, где все сначала лопают, а потом напиваются, уже неинтересно, потому что ты сидишь трезвый и смотришь на эти пьяные лица – становится мерзко.

О самочувствии

– Помимо всего прочего, фрукторианство – это еще и легкий способ похудеть. Есть миф: чтобы добиться кубиков на прессе, нужно усиленно его качать. Это полная ерунда. Если правильно питаться, жир уходит сам, без каких-либо физических нагрузок. Я за 8 месяцев похудел на 20 килограмм. И в первую очередь жир уходит из проблемных мест – это грамотное похудание.

Сейчас весна – самый кризисный период для сыроедов. Вплоть до конца февраля, вопреки расхожему мнению, фрукты на прилавках в изобилии. Например, та же хурма. Это, кстати, самый полезный фрукт, в ней фантастическое количество минералов и полезных веществ. Самый кризис – весна: март, апрель, май и часть июня. Бананы, даже привозные из Эквадора, становятся как картошка. Самый рай – это начало осени, сентябрь: виноград, гранаты, персики…


Записала Дарья БИКУЛОВА