24 марта казанские хоккеисты досрочно завершили сезон в КХЛ: победив в пятом матче с «Трактором» на площадке соперника, в шестом «Ак Барс» не сумел одолеть челябинцев на своем льду. Поражение со счетом 1:4, ничуть не отражающим того, как проходила игра, стало последним для казанцев в нынешнем сезоне. Борьбу за Кубок Гагарина продолжает «Трактор». Так почему же «Ак Барс» не смог преодолеть четвертьфинальный барьер Кубка Гагарина, хотя бился, не жалея ни себя, ни соперника?


В «Салавате» ли дело?


Не будем мусолить набившую оскомину тему несправедливости регламента, волею которого финалисты определяются в рамках каждой конференции. Уже давно все специалисты признали, что «Восток» по составу сильнее «Запада», команды здесь куда ровнее по классу. Правила игры одинаковы для всех, известны они были еще в сентябре, и сетование на них - разговоры для бедных. Хочешь быть чемпионом - побеждай. И точка.


- После Уфы нам не хватало силешек, не получалось навязать сопернику наш стиль, - полагает лидер казанцев Данис Зарипов, мало говоривший по ходу сезона, но не отказавшийся от общения с журналистами перед выходом команды в отпуск. - И в первых встречах к середине матчей мы сваливались на их игру, которой эта команда на протяжении всего сезона побеждала всех. Произошло это и сейчас. Мы что-то предпринимали, сопротивлялись, что-то делали, но счет в серии - 2:4… Хотелось бы отметить вратаря «Трактора», который здорово отыграл. Хотя и вина наших нападающих есть в том, что не забивали Гарнетту.


О том, что серия с «Салаватом Юлаевым» отобрала у «Ак Барса» много сил, говорил на послематчевой пресс-конференции и главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов, отметив при этом, что ему не в чем упрекнуть игроков.


- Жалко, что мы так рано заканчиваем сезон, но мы сделали всё что могли, - вздохнул главный тренер казанцев. - И нам очень не хватало Морозова: с результативностью 1 - 2 гола за игру очень трудно выиграть у лучшей команды нынешнего сезона.


Правда, отвечая на вопрос журналистов, почему нападающие, даже те, которых он сам пригласил, не забивают, Владимир Васильевич признал, что пришедшие по ходу сезона в команду Глазачев и Спиридонов - игроки не уровня плей-офф. Да и вообще, если правильно понимать главного тренера, нападение у «Ак Барса» в этом чемпионате было слабым, за исключением первой тройки Морозов - Капанен - Зарипов.


Трудно не согласиться с этим утверждением. Судите сами: на счету первого звена «Ак Барса» - 11 шайб, заброшенных в нынешнем плей-офф (с учетом одного гола Скачкова, который подменил травмированного Морозова). Остальные 14 нападающих забили 10 голов на всех. Но, с другой стороны, команду уже по ходу сезона покинули Обухов, Казионов и Лемтюгов (варягов Миеттинена и Бергфорса, по какому-то недоразумению оказавшихся в составе двукратного обладателя Кубка Гагарина, в расчет можно не брать). И если оскандалившийся на всю страну Обухов был отчислен (на мой взгляд, абсолютно правильно) по морально-этическим соображениям и клуб это объяснил (нападающий подозревался в совершении изнасилования), то уход Казионова и Лемтюгова так и остался загадкой. А ведь первый из этих двоих славится тем, что может «выстрелить» в тот момент, когда не идет игра у лидеров. Второй же в 15 матчах нынешнего регулярного чемпионата за «Ак Барс» забросил 6 шайб - больше, чем Глазачев, Спиридонов, Дарзиньш, Скачков, сыгравшие в «регулярке» столько же или больше…


Перемен требуют наши сердца!


Если претензии к исполнителям, имевшиеся и у болельщиков, и у тренеров на протяжении всего сезона, видны невооруженным глазом (достаточно проанализировать статистику), то такая тонкая материя, как микроклимат в коллективе, который ой как влияет на результаты, в глаза рядовому любителю хоккея не бросается. Но те, кто не первый год внимательно следит за «Ак Барсом», наверняка заметили: что-то внутри команды изменилось. Приведу только два симптома: во-первых, публичная критика игроков из уст главного тренера, чего никогда не позволял себе Зинэтула Билялетдинов, стала обычным делом; во-вторых, лидеры команды, в прежние годы редко когда отказывавшиеся общаться с прессой, в этом сезоне словно воды в рот набрали. Предположение, что новый главный тренер так и не сумел найти общего языка с хоккеистами, сработавшимися с Билялетдиновым, косвенно подтвердил и сам Владимир Крикунов, в одном из своих интервью заявивший, что он тренер старой формации. Конфликт «тренер - игрок» или «тренер - лидеры» - нередкое для спорта явление, и разрешается он очень просто: либо отставка коуча, либо «чистка» состава. Утверждать, что в «Ак Барсе» был или есть такой конфликт, я не берусь - инсайдерская информация из клуба в качестве доказательства в суде не прокатит. Но если именно это - причина посредственной игры казанцев в большей части регулярки, улаживать его, увольняя тренера, клуб не захотел - сами ведь пригласили Крикунова, уже работавшего в Казани. Отчислять же из команды особо некого: даже «уход» Казионова и Лемтюгова, не говоря уже о Степанове, болельщики восприняли неоднозначно, что уж говорить о Морозове и Зарипове, Никулине и Терещенко, Веханене и Капанене… Без них «Ак Барс» сегодня перестанет быть «Ак Барсом», превратившись в условный «Нефтехимик».


Разговоры болельщиков о том, что «что-то надо менять в консерватории», идут чуть ли не с начала сезона - достаточно зайти на гостевую книгу официального сайта казанского клуба. Причем это «что-то» - отставка главного тренера, многие болельщики говорят об этом открыто, приводя десятки аргументов в пользу такого шага. Сторонники же Крикунова - таковых меньшинство - утверждают, что главному тренеру нужно дать самому собрать команду и поставить ей игру, как это было в случае с Билялетдиновым, которому дали такую возможность после провала звездного «Ак Барса» весной 2005-го. Какими будут перемены в «Ак Барсе» и будут ли они вообще, мы узнаем, скорее всего, в начале следующей недели, когда команда, распущенная после последней игры, вновь приступит к тренировкам.


Искандер КУРБАНОВ