Организации American Cancer Society и World Lung Foundation выпустили очередной статистический отчет Tobacco Atlas, посвященный проблеме курения в мире. Оказалось, что в России, из расчета потребляемых сигарет на одного человека, курят чуть ли не больше всего в мире.

 

Самым большим потребителем сигарет является Китай: в 2009 году в Поднебесной выкурили 38% всех сигарет мира. Это больше, чем в других странах первой пятерки – России, США, Индонезии и Японии – вместе взятых. От болезней, вызванных курением, в 2009 году в Китае умерло 1,2 млн человек. 

 

Топ-5 стран-потребителей сигарет, млн штук

(данные за 2009 год, источник: Tobacco Atlas)

 

Всего в 2009 г. было выкурено 5884 млрд сигарет. Этого количества достаточно, чтобы каждый взрослый и ребенок на планете выкурил за год примерно 43 пачки. За последние 10 лет потребление сигарет повысилось на 13%. Число курильщиков также увеличивалось – за счет роста населения Земли. Однако радует, что распространенность вредной привычки (процент зависимых) снижается. Впрочем, и здесь не без проблем: порой люди не избавляются от вредной привычки, а просто находят альтернативные пути доставки никотина в организм.

 

Ежегодное потребление сигарет на душу населения в 2009 году,

исходя из объема легального рынка (источник: Tobacco Atlas)

 

С 1990 по 2009 годы потребление сигарет снизилось в Западной Европе на 26%, однако сильно выросло на Ближнем Востоке и в Африке (+57%). В целом, по миру число курильщиков увеличивается в странах с низким и средним уровнем дохода и снижается в развитых. В государствах с развивающейся экономикой царит патриархат: 800 млн курящих – мужчины, и всего 200 млн – женщины. Особенно четко эта диспропорция прослеживается в Китае, где дымит каждый второй мужчина, и только 2% женщин. Кстати, в России – 58,6% и 24,3%, соответственно. В 2009 году потребление сигарет на душу населения в нашей стране составило 2786 штук. Больше только в Сербии (2861 сигарета на человека), Болгарии (2822 ) и в Греции (2795). 

 

Slon.ru