Новость о том, что Минобороны РФ исключило механические наручные часы из обязательной экипировки солдат, распространили на днях федеральные СМИ. Причина - Чистопольский часовой завод обанкротился и прекратил выпуск знаменитых «Командирских», а остальные производители делают часы из иностранных комплектующих, что для военного ведомства неприемлемо… Однако, как выяснил ваш корреспондент, «Командирские» часы никогда не входили в обязательную экипировку солдат и даже офицеров. А их производство в Чистополе продолжается по сей день, несмотря на банкротство завода.

 

Известные на весь мир «Командирские» впервые сошли с конвейера Чистопольского завода «Восток» в 1965 году. Именно тогда «Восток», созданный в годы военного лихолетья на базе эвакуированного 2-го Московского ЧЗ и полностью оправдавший доверие партии и правительства, стал официальным поставщиком Минобороны СССР.

 

Снискав любовь военных за точность хода, ударопрочность, способность выдержать наезд внедорожника и погружение в воду на 50 метров, «Командирские» быстро обрели популярность и среди гражданского населения и стали пользоваться успехом за границей. Вездесущие китайцы научились их подделывать, а они что попало подделывать не будут. Хотя копия, конечно, не идет ни в какое сравнение с оригиналом.

 

При этом надежные «Командирские», как и другие марки часов чистопольского завода - «Генеральские», «Амфибия», - никогда не входили в экипировку военных в обязательном порядке. Их выдавали солдатам и офицерам в качестве поощрения. У бывалых военных накапливалось по нескольку часов, полученных от командиров разного ранга, и каждые имели особую ценность…

 

Еще в начале «нулевых» чистопольский «Восток» выпускал около 1 миллиона часов в год. А в 2010-м для завода настал «черный день». Пришел срок погашения кредитов, которые брали на техническую модернизацию, а количество госзаказов сократилось вдвое. На предприятии запустили процедуру банкротства, которая завершится вот-вот. Тем не менее, как нам удалось узнать, производство часов в Чистополе не останавливалось ни на минуту и продолжается сейчас.

 

- Фактически ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток» прекратило существование полтора года назад, а юридически прекратит свое существование через месяц-полтора, - рассказал нам источник в руководстве завода-банкрота. - Однако производством часов и другой продукции «Востока» занимаются теперь множество малых предприятий.

 

Кто-то выкупил площади и оборудование у завода еще 15 лет назад, кто-то сделал это недавно. Среди последних - ООО «Торговый дом», который сегодня владеет всеми брендами наручных часов, принадлежащих когда-то ЧЧЗ «Восток».

 

- Непонятно, откуда пошла информация, что в Чистополе больше не производятся часы. То ли из Минобороны, то ли журналисты ее сами придумали, - говорит директор «Торгового дома» Виталий Подъячев. - Мы готовы устроить экскурсию, чтобы каждый сомневающийся мог убедиться, что часы под маркой «Восток» собираются из комплектующих собственного производства. Это единственное производство часов в России, работающее по полному, замкнутому циклу. Плюс ко всему мы поставляем часть наших часовых механизмов в Швейцарию и другие страны Европы. Мы готовы поставлять часы и для нужд Минобороны, если будет такой заказ.

 

По словам Виталия, в месяц «Торговый дом» выпускает около 15 тысяч часов. По-прежнему большой популярностью у покупателей пользуются часы с военной символикой - их доля в общем объеме составляет 8 - 12 тысяч. При этом мощности предприятия позволяют производить до 50 тысяч часов в месяц. По сравнению с советскими временами это, конечно, капля в море. Но, по мнению специалистов, к прежним объемам уже не вернуться.

 

- Часы сегодня перестали быть предметом массового спроса, - говорит Подъячев. - Время показывают и телефоны, и компьютеры, и бытовая техника. А часы теперь не просто прибор учета времени, а скорее аксессуар, деталь имиджа. Поэтому они перешли из дешевого сегмента товаров первой необходимости в более дорогой сегмент. Если человек носит часы, это показатель статуса и достатка. Поэтому мы тоже увеличили линейку дорогих часов. Наши дизайнеры ездят на международные выставки и следят за развитием отрасли. Мы не стоим на месте и не собираемся прекращать производство часов как под популярными брендами, так и под новыми.


Олег ПЛАТОНОВ