Согласно многим международным рейтингам, Норвегия держит первое место в мире по «качеству жизни». Тем не менее, ежегодно в этой пятимиллионной скандинавской стране более 500 человек сводят счеты с жизнью. Примерно пять процентов самоубийц делают это, бросаясь вниз с мостов. Власти решили кардинальным образом изменить ситуацию. Все мосты, имеющие репутацию «смертельных», будут снабжены ограждениями высотой от 2,5 до 3 метров.


В Норвегии насчитывается 17 000 мостов, из них в «первой зоне риска» находятся 100. Переоборудование лишь этих сооружений обойдется государству в 200 млн крон (более 30 млн евро). Обустройство прочих «стартовых площадок» самоубийц будет стоить порядка 5 млрд евро. Такая гигантская инвестиция, запланированная государством, вызвала критику не только архитекторов, многие из которых считают, что мосты, являющиеся украшением Норвегии, потеряют легкость и стремительность линий при оборудовании их защитными сетками и высокими перилами, но и социологов. Последние  ссылаются на канадские исследования, проведенные в Торонто. В этом городе все мосты оборудовали ограждениями во избежание самоубийств, однако выяснилось, что число людей, сводящих счеты с жизнью с помощью «броска вниз», не сократилось.

«После того как мосты стали якобы безопасными, число самоубийц-«высотников» осталось на прежнем уровне: порядка 60 человек в год, - заявил один из участников исследования, сотрудник Университета Торонто Марк Сайнор. - Они просто «перебрались» на другие высотные строения, не обеспеченные защитой. Но сторонники гигантского проекта считают подобный аргумент неубедительным. По их мнению, нужно всего лишь обнести оградой как можно большее число мостов - тогда самоубийцам просто будет некуда «перебираться».

Один из самых известных защитников проекта - Рейдар Лейн из Трондхейма, чья сестра покончила с жизнью, бросившись с моста в центральной части города - один из самых известных и посещаемых туристами. Высота ограждения тогда составляла всего один метр, и человек, решивший покончить с собой, мог легко его преодолеть.  Спустя год после смерти сестры Лейн, проезжавший по этому мосту на машине, увидел женщину, карабкавшуюся через ограждение. Вместе с двумя другими подоспевшими мужчинами он сумел остановить самоубийцу. С этого момента он возглавил инициативную группу, требующую оборудовать мост высокой оградой.   


«Новые Известия»