Холодный прием оказали Сергею Мавроди в Белоруссии, который устав от судов в России, устремился на постсоветское пространство. На днях Белорусский КГБ отчитался о прекращении деятельности консультационных пунктов МММ-2011 в стране и аресте 6 управленцев финансовой пирамиды.  


Скандально известный «строитель пирамид» россиянин Сергей Мавроди еще в прошлом году положил глаз на Беларусь. В марте 2011-го в своем блоге он просил президента Беларуси Александра Лукашенко «дать благословение» на открытие по всей стране консультационных пунктов своего нового проекта «Мы Можем Многое - Глобальная Касса Взаимопомощи». По утверждению Мавроди, он смог бы «за месяц, ну, за два, связать средства населения, остановить инфляцию и остановить падение белорусского рубля».


Официального ответа на заманчивое предложение не последовало, но управленцы МММ-2011 - «десятники» и «сотники» - в республике появились, открылись и так называемые консультационные пункты. Поначалу белорусские государственные структуры подобно российским, оказались в связи с этим в некотором замешательстве. Ведь в отличие от 1994 года, когда, просуществовав 5 лет, рухнула первая МММ, Сергей Мавроди теперь не скрывает, что МММ-2011 - это финансовая пирамида, и она может рухнуть в любой момент. Соответственно, те, кто решит внести деньги на счета организации, сами несут за это ответственность.  


Однако в растерянности белорусские власти пребывали недолго. 16 марта спецслужбы прекратили работу минского офиса, которые действовал всего неделю, и задержали там  пятерых организаторов схемы. В тот же день «пал» брестский офис, не подержавшись и суток.


По информации УКГБ по Брестской области, «в офисе был задержан 27-летний житель г. Бреста С., являющийся одним из организаторов деятельности МММ-2011 в республике. В настоящее время С. этапирован в СИЗО КГБ».


В воскресный прайм-тайм на государственном телеканале начальник управления КГБ, занимающегося экономической безопасностью, Игорь Климович объявил: «Проведена массовая спецоперация по всей стране, деятельность организации пресечена и вреда не нанесет».


Свои меры предпринял и Нацбанк Беларуси. Соответствующей телеграммой он поручил  всем банкам выявить и приостановить все операции по счетам физлиц, причастных к деятельности МММ-2011, а также предоставить информацию о наличии и состоянии ценных бумаг и банковских ячеек данных граждан. «МММ - это пирамида, а пирамида - это зло, - заявил журналистам зампредседателя правления НББ Сергей Дубков. - Мы не говорим громко, но действуем жестко.  


«Брестская газета»