Страницы бессмертного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» напоминает приговор, который вынес Черемшанский районный суд 46-летнему директору местного Дома престарелых Завдату Мотыгуллину. Он, как и завхоз 2-го дома Старсобеса Альхен,  воровал у своих подопечных.  


Дом-интернат для престарелых и инвалидов появился в Черемшанах в 1997 году, а через два года его возглавил Завдат Мотыгуллин. Изначально богоугодное заведение было рассчитано на 30 человек. Под руководством Мотыгуллина оно расширилось - у здания  появился двухэтажный пристрой с актовым залом, медицинским блоком и спальными комнатами. На сегодняшний день в Доме-интернате проживают 62 человека.


Руководство Минтрудсоцзащиты РТ и администрация Черемшанского района были  довольны работой директора. На Завдата Мотыгуллина сыпались благодарственные письма и грамоты. Однако проведенная в январе этого года прокурорская проверка показала, что директор достоин не только похвалы, но и порицания. Проверив  имущество по инвентаризационным листам, ревизоры обнаружили недостачу кондиционера стоимостью около 62 тысяч рублей, шкафа-холодильника ценой в 51 тысячу рублей и двух обеденных столов на сумму более 4 тысяч рублей.


Когда директора попросили объяснить, куда делось имущество, он не стал кривить душой и честно признался, что украл. В отношении Завдата Мотыгуллина возбудили  дело по статье 160, части 3 УК РФ (хищение вверенного имущества с использованием служебного положения). В ходе следствия было установлено, что холодильник директор продал некой агрофирме, а деньги присвоил. Судьба кондиционера и мебели осталась невыясненной.


Как сообщил помощник прокурора Черемшанского района Юрий Иванов, в ходе следствия директор Дома-интерната не только признал вину и раскаялся, но и добровольно возместил причиненный учреждению ущерб. С учетом этого обстоятельства, а также положительных характеристик Мотыгуллина и наличия у него двоих малолетних детей суд приговорил «голубого воришку» к штрафу в сумме 100 тысяч рублей.


На сегодняшний день Завдат Мотыгуллин продолжает исполнять обязанности директора Дома-интерната. Но, по словам Юрия Иванова, если приговор не будет обжалован и вступит в законную силу, прокуратура района направит в Минтрудсоцзащиты РТ представление с требованием рассмотреть вопрос о соответствии Мотыгуллина занимаемой должности.


Алексей УГАРОВ