Больше чем на миллиард рублей обокрали ОАО «Казаньоргсинтез» трое преступников, имена которых уже установлены. Осталось вычислить сотрудников предприятия, которые им помогали.    


В январе этого года сотрудники МВД по РТ проводили проверку на одной из промышленных баз в поселке Левченко и обнаружили там склад, забитый продукцией «Казаньоргсинтеза» - груды мешков с полиэтиленовой крошкой, штабеля пластиковых труб, емкости с этиленгликолем. Стражи порядка сверили номера на упаковочной таре с заводской документацией и поняли, что продукция была похищена. Но как преступникам удалось  вывезти с хорошо охраняемого предприятия крупные партии товара? Чтобы ответить на этот вопрос, полицейские принялись изучать записи видеокамер, установленных на погрузочных площадках гиганта нефтехимии. Оказалось, что часть файлов на серверах системы видеонаблюдения таинственным образом исчезла…


Однако замести следы преступникам все же не удалось. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что хищения организовал некий предприниматель, снимающий офис на улице Родина, и его подручные - партнер по бизнесу и бухгалтер. После того, как была собрана первичная информация о злоумышленниках, работники следственного управления при УМВД России по Казани возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Оперативники получили команду на задержание преступников и изъятие похищенного.


Как сообщил начальник отдела координации Управления экономической безопасности МВД по РТ Ринат Акчурин, в ходе обыска в офисе подозреваемого были изъяты документы, свидетельствующие о продажах продукции ОАО «Казаньоргсинтез»,  1,5 миллиона рублей и печати фирм-однодневок. Дома у бухгалтера полицейские также нашли документы о реализации полиэтиленовой крошки на сумму 173 миллиона рублей. А у компаньона предпринимателя изъяли пистолет Макарова с патронами и деньги в сумме 13 миллионов рублей. С арендованных складов в поселке Левченко и на улице Гвардейской изъята похищенная продукция.


Стражи порядка не сомневаются, что воровать предпринимателю и его подручным помогали действующие сотрудники и охранники ОАО «Казаньоргсинтез». Их имена сейчас устанавливаются.  


Алексей УГАРОВ