Минспорттуризма выделит 44 миллиона на научные разработки, которые должны помочь участвующим в сочинской Олимпиаде российским спортсменам. В частности, для конькобежцев и фигуристов планируется разработать секретную технологию подготовки льда, а для биатлонистов и лыжников - технологию модификации снежного покрова трасс.  


Специалисты считают, что та страна, которая готовит снег или лед специально для своих спортсменов, получает на соревнованиях огромное преимущество. Например, перед чемпионатом Европы по конькобежному спорту в Коломне залить лед доверили голландским специалистам. Очень скоро об этом все пожалели - голландцы это сделали «для своих». Лед содержал специальные ускоряющие присадки, о которых голландским спортсменам было известно заранее, и они знали, как с этим льдом «обращаться».  


- В итоге голландцы выиграли все возможные медали, а Свен Крамер установил личный рекорд и уехал домой довольный. А как только чемпионат закончился, лед сразу стал непригодным, - рассказала руководитель научного подразделения ООО «ГП Холодильно-инженерный центр» Галина Гончарова.  


На научную работу по подготовке трасс для конькобежцев в Сочи-2014 министерство выделяет 10 млн рублей.


- Мы будем участвовать в объявленном министерством конкурсе, - сообщила Галина Гончарова. - Мы располагаем всеми нужными технологиями, и те же голландцы все время пытаются своровать наш лед. Службы безопасности после каждого соревнования в России буквально выгребают лед у них из карманов. Но вообще 10 млн рублей для такой научной работы - это мало. Мы разрабатываем присадки на молекулярном уровне, а один комплексный технический анализ, к примеру, в аналитическом центре МГУ стоит 44 тыс. рублей.


Открытый конкурс для разработчиков секретных снега и льда намечен на 19 апреля, при этом  работы должны быть завершены в течение 200 дней, то есть к концу 2012 года. В 2013 году полученные результаты применят на практике при подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи.


«Известия»