Водяная черепаха, волнистые попугайчики и хомячки стали фигурантами дела, которое возбуждено в отношении директора лицея имени Лобачевского при КФУ Павла Шмакова. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ, внезапно нагрянувшие в учебное заведение с проверкой, обнаружили там несанкционированный… живой уголок.


Как выяснилось, представители фауны поселились в лицее пару месяцев назад. Сначала кто-то из учеников принес клетку с двумя волнистыми попугайчиками Кешей и Ксюшей. Потом появилась клетка с хомячками - Пышей и Желудем и аквариум с черепахой Марго. Лицеисты на переменках кормили животных, чистили их домики, а черепахе включали лампу, чтобы грелась.  


- Это была инициатива ребят - создать живой уголок, - рассказал вашему корреспонденту  Павел Шмаков. - Я не стал возражать, ведь общение с животными очень полезно для детей. А в понедельник, 19 марта, мне позвонили из санэпиднадзора и сообщили, что на меня поступила жалоба и что, если я «хочу договориться», должен приехать. Иначе ко мне придут с проверкой. Я сказал, приходите! Вот вчера они и пришли. И сразу нашли нарушение - у попугайчиков, которые живут в нашем живом уголке, нет справки от ветеринара, и вообще, наш живой уголок противоречит санитарным нормам. Ну, во-первых, попугайчики не из Африки к нам прилетели, а куплены родителями в зоомагазине. А такие магазины, насколько я знаю, санэпиднадзор тоже проверяет. Во-вторых, если в санитарных нормах прописано, что в учебных заведениях нельзя держать живые уголки, то эти санитарные нормы идут вразрез с морально-этическими. Например, когда я учился в школе, мы по очереди убирали классы. И считали, что это норма. Теперь запрещено детей «эксплуатировать». Чему учат такие нормы? Только одному: дескать, я имею право мусорить, а уберет за мной уборщица. Так и с живыми уголками. Если ребенок ухаживает за братьями нашими меньшими, он никогда не вырастет эгоистом, никогда не будет жестоким. Зачем же это запрещать?..  Вот моя дочка учится в школе с углубленным изучением английского языка. Так в этой школе туалет не оборудован ни унитазами, ни отдельными кабинками! Если бы санэпидстанция этим вопросом занималась, а не попугайчиками, было бы больше толку.


Тем не менее вчера директору лицея вручили определение о возбуждении дела и о проведении административного расследования за подписью замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Имамова и исполнителя Макеевой о том, что учебное заведение нарушает санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения. На просьбу директора показать ту самую жалобу, которая стала основанием для проверки, доблестные представители Роспотребнадзора ответили отказом.


По версии Павла Шмакова, хомячки и попугайчики - это лишь предлог для внезапной проверки. А настоящая причина -  отказ директора принимать в лицей детей не «по уму», а «по блату». В том числе по просьбам высокопоставленных чиновников из надзирающих госорганов. Отсюда и предложение договориться: дескать, возьмите нашего ребенка, а мы к вам за это не придем с проверкой. По словам директора, проверяющие даже после того, как уже вручили ему официальные документы, снова предложили «договориться».


Отметим, что статья 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения) предусматривает наказание как в виде предупреждения, так и виде штрафа: на должностное лицо - от 2 до 3 тысяч рублей, на юридическое - от 20 до 30 тысяч.


Как сообщила вашему корреспонденту пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова, вопрос о санкциях будет решаться по окончании расследования  дела:


- Санитарные нормы не запрещают оборудовать в образовательных учреждениях живые уголки. Но есть определенные требования, которые необходимо соблюдать. Животные должны быть под постоянным ветеринарным надзором, помещение, где они содержатся, должно отвечать требованиям безопасности, дети, которые ухаживают за животными, должны иметь спецодежду, соблюдать правила гигиены, и так далее. Если наши специалисты возбудили административное дело, значит, они нашли нарушения. При этом проверяющие не обязаны знакомить с жалобой того, на кого жалуются.


А пока идет следствие, лицеисты разобрали попугайчиков, хомяков и черепаху по домам.


- Дети очень расстроились, - говорит Шмаков. - Девочки даже всплакнули. Но я им пообещал, что после каникул наш живой уголок вернется.


Елена МЕЛЬНИК