Только в пяти татарстанских школах из 163, включенных в республиканскую программу капитального ремонта, решили отменить весенние каникулы, чтобы досрочно завершить учебный год и с 15 мая предоставить здания в распоряжение строителей. Еще в нескольких школах выбрали компромиссный вариант - сократили мартовский отдых и одновременно ускорили учебный процесс за счет укорочения уроков и увеличения их количества в день. Тем временем подрядчики уже рвутся в бой и кое-где приступили к ремонту, невзирая на присутствие детей. Начать решили с крыш, а тут как назло мокрый снег…

 

Взять и отменить?

 

Напомним, в нынешнем году в Татарстане стартовала беспрецедентная программа капремонта общеобразовательных учреждений, на которую выделено 2 млрд 204 млн. руб. Программой предусмотрено проведение 6 видов работ: замена кровли, санузлов, инженерных коммуникаций, входных групп, межкомнатных дверей и окон. Причем все работы планируется завершить не позднее 15 августа. Поэтому еще в начале февраля Президент РТ Рустам Минниханов предложил муниципалитетам обсудить с родителями учащихся школ, вошедших в программу «большого ремонта», возможность внесения корректив в учебные планы, чтобы школьники ушли на летние каникулы досрочно. Как вариант президент предложил отказаться от весенних каникул.

 

- Нужно встретиться с родителями, всё разъяснить, получить их согласие, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Но учебный процесс пострадать не должен.

 

В Минобрнауки РТ вашему корреспонденту сообщили, что в большинстве школ, вошедших в программу, родители «проголосовали» за полноценные каникулы. Хотя некоторые учебные заведения свои планы всё же скорректировали.

 

Каникулы сокращенного режима

 

Например, в альметьевской школе № 2, где обучается 795 детей, весенние каникулы решили сократить. Школьники ушли отдыхать 22 марта, а уже 26-го вернутся за парты. Во вторник на ремонт закрылся школьный спортзал.

 

«Сокращенно» будут отдыхать в марте и 163 учащихся Карадуванской средней школы Балтасинского района.

 

- Мы провели родительскую конференцию, на которой было принято решение каникулы не отменять, а сократить, - рассказала зам. директора по воспитательной работе Гулюза Хашимова. - Дети будут отдыхать с 24 по 27 марта включительно. Решено также проводить в день по 7 уроков, чтобы быстрее пройти программу, и «урезать» майские праздники: школа не будет работать только 1 и 9 мая. Никаких сдвоенных и строенных выходных у нас не будет. Зато на летние каникулы дети уйдут уже 16 мая. Однако для 9 и 11-х классов до конца мая будут организованы консультации по ГИА и ЕГЭ в библиотеке Дома культуры. Но и сегодня, пока дети учатся, ремонт уже потихоньку ведется: меняют кровлю, в некоторых классах ставят стеклопакеты и двери. Разумеется, уроки в этих помещениях не проводятся.

 

Учиться, учиться и учиться!

 

Совсем отменили весенние каникулы только в болгарской школе № 1 Спасского района и четырех сельских школах Муслюмовского района: Кубяковской, Мари-Билярской, Большечекмакской и Баюковской.

 

- Родители так решили, - объяснил вашему корреспонденту замначальника Муслюмовского роо Расил Фаттахов. - Зато школьники уйдут на летние каникулы уже в начале мая. А занятия по подготовке к ЕГЭ и ГИА будут проводиться до конца месяца - в клубах и библиотеках. Кроме того, уже сейчас, во время учебного процесса, в этих школах начались работы по замене кровли. Объемы большие, и нужно успеть всё сделать до середины августа.

 

Но, как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Погода подкачала - республику накрыл буран. В школах, где рабочие уже разобрали старую крышу, мало того что работа встала, еще и вода помещения заливает!

 

Один ремонт равен одному переезду

 

А вот администрация школы в селе Антоновка Спасского района нашла выход, как и детям дать отдохнуть, и с ремонтом успеть.

 

- Антоновская школа - самая старая в Татарстане, ей больше 200 лет, - рассказал начальник райотдела образования Александр Ермелин. - Она занимает усадьбу Мусина-Пушкина. Основное учебное здание - это двухэтажный бывший барский дом. Другое здание - тоже двухэтажное, - там раньше была начальная школа. Но сейчас оно пустует, потому что в прошлом году мы провели оптимизацию - чтобы сократить расходы на содержание и «коммуналку», оборудовали дополнительные помещения в основном здании, и начальная школа переехала туда. А теперь поступим наоборот. Весенние каникулы отменять не будем, но 15 мая все дружно переедут из основного здания в бывшую начальную школу, и строители спокойно приступят к ремонтным работам.

 

Пестречинская школа № 1 тоже занимает два здания, и, по словам начальника здешнего роо Зуфара Рахматуллина, с 15 мая все 590 учеников будут учиться в одном, а в другом стартует ремонт. Поэтому в марте дети отдохнут как положено.

 

Не отменят весенние каникулы и в пестречинской школе № 2, которая тоже включена в программу капремонта. Но с середины мая школьники будут учиться в Доме детского творчества, где для них оборудуют временные классы.

 

По данным Минобрнауки РТ, коррективы в учебные планы в связи с ремонтом, правда, пока не известно - какие, собираются внести еще три школы: две - в Высокогорском районе и одна - в Камско-Устьинском.

 

Елена МЕЛЬНИК