Арский районный суд вынес приговор 36-летней Лейсан Салихзяновой. Мать шестерых детей, удостоенную медали РТ «Ана даны - Материнская слава», признали виновной в убийстве своего новорожденного ребенка.

 

В октябре прошлого года в Арскую центральную больницу позвонила жительница села Новый Кинер и сказала, что у нее открылось кровотечение. По указанному адресу тут же выехала машина «скорой помощи». Осмотрев пациентку, врачи определили, что у женщины накануне были роды. В то же время на учете по беременности она не стояла. На вопрос, где ребенок, внятного ответа медики не получили и заявили о случившемся в полицию. В разговоре с полицейскими женщина созналась в страшном преступлении и показала, где спрятала тело дочурки. В отношении Лейсан Салихзяновой было возбуждено уголовное дело по 106-й статье УК РФ (убийство матерью новорожденного).

 

Для тех, кто знал семью Салихзяновых, случившееся стало настоящим шоком. Уроженка Кукморского района, Лейсан вышла замуж в 18 лет и родила одного за другим шестерых детей. Вместе с мужем Ильфатом женщина работает в службе социальной защиты. Зарплата у супругов невелика, тем не менее они и детей сумели одеть-обуть, и хозяйство обустроить. У Салихзяновых в селе - капитальный кирпичный дом, корова, козы, пасека. Имеется и дорогая иномарка. Трудолюбивые супруги были в районе на хорошем счету, а уж после того, как в октябре 2011 года Лейсан получила медаль «Материнская слава», ее зауважали еще больше.

 

Почему женщина, имеющая крепкую семью и достаток, решилась на убийство собственного ребенка? На следствии подозреваемая говорила, что с весны прошлого года они с мужем стали часто ссориться. В апреле Лейсан узнала о беременности, но от мужа решила ее утаить. Свое положение женщине удавалось скрывать до последнего. 17 ноября, когда дома никого не было, она полезла за чем-то на чердак и почувствовала, что начались схватки. Родив девочку, мать завернула ее в плотную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет. В результате младенец задохнулся…

 

106-я статья УК предусматривает до 4 лет лишения свободы, однако на суде даже государственный обвинитель попросил не отправлять женщину в заключение, чтобы не лишать шестерых детей матери. В результате Лейсан Салихзянову приговорили к 3 годам условно с испытательным сроком на 4 года.

 

Алексей УГАРОВ