Успех казанского музея социалистического быта вдохновил на создание подобного проекта зеленодольцев - 19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации, в городе откроется Музей пионерии.

 

Новое культурное учреждение расположится на улице Юности - в здании Центра детского творчества.

 

Как выяснилось, идея создания музея принадлежит методисту ЦДТ Эльвире Валеевой, которая успела побыть пионеркой, а вот комсомолкой ей стать уже не довелось - ВЛКСМ к тому времени приказал долго жить. Именно Эльвира нашла и сберегла первые экспонаты для будущего музея, которые едва не оказались на свалке, когда центр переезжал из здания бывшего Дома пионеров на новое место.

 

- В 60-х годах в Зеленодольске действовал кружок «Юные следопыты». Дети тогда разыскали человека, который был первым пионервожатым в нашем городе, - рассказывает Эльвира. - Оказалось, что он уже давно переехал Москву, и ребята затеяли с ним переписку. В письмах Анатолий Борисов рассказывал о первых днях зеленодольской пионерии, присылал фотографии. Я обнаружила эту переписку среди старых бумаг. Разве не интересно сейчас на всё это взглянуть?

 

Увлекшись историей пионерской организации, методист задумала создать музей, рассчитанный в первую очередь на нынешних школьников.

 

- Я работаю с детьми и понимаю, что их нужно воспитывать на чем-то, нужна какая-то идеология. Ведь не персонажи гламурных тусовок, которые не сходят с телеэкранов, должны быть для ребят примером, - резонно замечает Валеева.

 

Инициатива методиста нашла поддержку у администрации ЦДТ, и Эльвира вместе со знакомым журналистом Романом Оболенским принялись собирать экспонаты. Для этого обошли все школы, бросили клич через местную газету, чтобы люди несли всё, что связано с пионерским движением, а заодно - с октябрятским и комсомольским.

 

- Собрать экспозицию оказалось не так просто, поскольку по сравнению с Казанью Зеленодольск - городок небольшой, - рассказывает Роман Оболенский. - К примеру, нам долго не удавалось найти снимки 30-х годов. Мало в то время фотографировали, не до того было. И все-таки мы нашли уникальные фото, на которых, к примеру, изображена первая агитбригада, которая ездила по селам для поднятия духа комсомольцев.

 

Неоценимую помощь создателям музея оказала 96-летняя пенсионерка Нина Предихина. Когда-то она работала комсомольским секретарем, и у нее сохранилось много интересных материалов. Бабушка терпеливо ждала, когда они понадобятся потомкам, и вот дождалась!

 

Создатели музея сожалеют, что среди 500 с лишним собранных ими вещей пока нет пионерского знамени. Если кто-то передаст его в дар, то именно знамя окажется главным экспонатом на выставке, которая откроется в день 90-летия создания пионерской организации.

 

- Мы уверены, что наш музей понравится зеленодольцам и гостям города, - считает Роман Оболенский. - Для тех, кто постарше, с пионерией и комсомолом связаны светлые воспоминания. Ну а для нынешней молодежи всё это в диковинку и поэтому интересно.

 

В свою очередь создатель казанского музея соцбыта Рустем Валиахметов видит в зеленодольцах не конкурентов, а партнеров:

 

- Сможем проводить совместные мероприятия! Советская эстетика - бездонная тема, ее на всех хватит. Ведь существуют же практически в каждом городе краеведческие музеи, почему бы не создать экспозиции, посвященные нашей недавней истории?

 

Олег ПЛАТОНОВ