Фантастический рост цен на жилье отмечен в Казани с начала года. Особенно сильно подорожали однокомнатые хрущевки, которые всегда были самым ходовым товаром на столичном рынке недвижимости. Если в прошлом году «однушку» можно было приобрести за 1,2 миллиона рублей, то сейчас она стала дороже почти на миллион, причем основной скачок пришелся на март. В среднем цены на казанскую недвижимость выросли на 30%.

 

Дороже стало и снять жилье. Найти однокомнатную квартиру в Казани за 7 - 8 тысяч рублей, как это было в прошлом году, сейчас вряд ли получится - цены стартуют от 10 тысяч рублей. При этом единовременная комиссия агентов недвижимости за подбор квартиры достигает 70% от суммы ежемесячного платежа (в случае с подбором комнаты - 100%). То есть если «однушка» сдается за 10 тысяч рублей, то за услуги риелтора, подыскавшего ее, придется отдать 7 тысяч.

 

Специалисты казанских агентств недвижимости искренне недоумевают, почему произошел такой стремительный рост цен. В конце 2011-го, когда традиционно повысился спрос на квартиры и, как следствие, немного выросли цены, всё было понятно: люди спешат сделать крупную покупку перед Новым годом. Никто не сомневался, что на смену ажиотажу придет опять-таки традиционный для января «мертвый сезон» и цены, подогретые в ноябре-декабре, снизятся. Но не тут-то было. Покупательская активность не пошла на спад, цены продолжили расти, а в марте вообще - словно с цепи сорвались. По словам риелторов, на их памяти давно не было таких резких и ничем не обоснованных скачков.

 

- Сейчас рост приостановился, потому что дальше расти уже просто некуда, - считает член Совета Гильдии риелторов РТ Татьяна Линькова. - Покупатели, честно говоря, пребывают в шоке от этих цен. Среди тех, кто продолжает совершать покупки, - люди, которым некуда деваться и приходится мириться с обстоятельствами. К примеру, приезжие, которым нужно как можно скорее найти жилье. Или те, кто оформил ипотечный кредит: у них ограниченный срок подбора вариантов.

 

По мнению Линьковой, одной из причин, поспособствовавших феноменальному росту цен на «однушки», а затем и на всё столичное жилье, могли стать ветеранские субсидии, хлынувшие на столичный рынок недвижимости в прошлом году. Зачастую деньги вкладывались в однокомнатные «вторички». К концу года их практически разобрали, но спрос-то на «однушки» остался - у молодых семей, у родителей студентов... В итоге образовался дефицит, и однокомнатные квартиры в Казани стоят теперь - как двухкомнатные.

 

- К примеру, у нас сейчас есть такой вариант, - рассказывает Линькова: - Однокомнатная хрущевка без балкона в районе улицы Даурской продается за 2 миллиона 100 тысяч рублей. А буквально на днях мы продали двухкомнатную на Хади Такташа за 2 миллиона 200 тысяч рублей. Получается, что цена «квадрата» в однокомнатной хрущевке достигает сейчас 70 тысяч рублей. В принципе, вместо того, чтобы брать такую квартиру по завышенной цене, лучше вложить эти же деньги в равную по площади однокомнатную квартиру с черновой отделкой в новостройке - цена практически одинаковая. И мы рекомендуем это покупателям. Но они отказываются, поскольку среди тех, кто берет такие хрущевки, в основном приезжие и молодые семьи. Они не хотят ждать сдачи дома, а затем вкладываться в ремонт: им нужно готовое жилье, в которое можно сразу заехать и жить.

 

В гильдии риелторов предполагают, что к лету за вторичным жильем подорожают и новостройки. По крайней мере это будет логично.

 

Тем временем в целом по республике ситуация намного спокойнее, чем в Казани. Об этом свидетельствует и разница в гонорарах риелторов: если в Казани за подбор квартиры берут около 50 тысяч рублей, то, к примеру, в Бугульме - в десять раз меньше.

 

- Плата за услуги риелтора составляла у нас раньше 10 тысяч рублей, а сейчас - 5, - сетует руководитель бугульминского агентства недвижимости «ИП Дабихуллина» Гульчачак Дабихуллина. - Это связано с тем, что активность рынка небольшая, а риелторов - полно. Работы ведь в Бугульме особой нет, вот и идут все в агенты недвижимости.

 

Венера БЕЛЯЕВА

 

Цены на жилье по республике (таблица составлена на основе информации, полученной корреспондентом от агентств недвижимости Татарстана)

 

Город

Однокомнатные

Двухкомнатные

Трехкомнатные

Услуги риелтора

Казань

Покупка-продажа: от 2,1 миллиона рублей.

Аренда: от 10 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 2,2 миллиона рублей.

Аренда: от 13 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 2,6 миллиона рублей.

Аренда: от 15 тысяч рублей.

Покупка-продажа: 2% от суммы сделки.

Аренда: 50 - 70% от ежемесячной платы.

Набережные Челны

Покупка-продажа: от 1,5 миллиона рублей.

Аренда: около 10 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1,950 миллиона рублей.

Аренда: до 15 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 2,5 миллиона рублей.

Аренда: от 15 тысяч рублей.

Покупка-продажа: до 30 тысяч рублей.

Аренда: 1 тысяча рублей.

Нижнекамск

Покупка-продажа: от 900 тысяч рублей.

Аренда: от 5,5 тысячи рублей.

Покупка-продажа: от 1,150 миллиона рублей.

Аренда: от 6 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1,5 миллиона рублей.

Аренда: от 7 тысяч рублей.

Покупка-продажа: 10 - 15 тысяч рублей.

Аренда: 2,5 - 3 тысячи рублей.

Альметьевск

Покупка-продажа: от 900 тысяч рублей.

Аренда: от 6 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1,1 миллиона рублей.

Аренда: от 10 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1,4 миллиона рублей.

Аренда: от 12 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 25 тысяч рублей.

Аренда: 3 тысячи рублей.

Бугульма

Покупка-продажа: от 600 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 850 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1,2 миллиона рублей.

Покупка-продажа: 5 тысяч рублей.

Елабуга

Покупка-продажа: от 900 тысяч рублей.

Аренда: от 5 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1 миллиона рублей.

Аренда: от 6 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1,2 миллиона рублей.

Аренда: от 7 тысяч рублей.

Покупка-продажа: около 30 тысяч рублей.

Аренда: 3 тысячи рублей.

Лениногорск

Покупка-продажа: от 700 тысяч рублей.

Аренда: от 3 тысяч рублей.

Покупка-продажа: от 1,2 миллиона рублей.

Аренда: от 4,5 рублей.

Покупка-продажа: от 1,3 миллиона рублей.

Аренда: от 5,5 тысячи рублей

Покупка-продажа: до 8,5 тысячи рублей.

Аренда: подбор квартиры бесплатный.