Не наплавной, а насыпной мост через Казанку решили возвести власти татарстанской столицы, прежде чем закрыть на реконструкцию Ленинскую дамбу. Это должно спасти город от транспортного коллапса. Сегодня на выездном совещании казанский мэр Ильсур Метшин ознакомился с проектом будущего сооружения.

 

Дешево и сердито

 

Построенная в 1956 году Ленинская дамба на сегодня выработала свой ресурс - она находится в предаварийном состоянии, к тому же ее пропускная способность не соответствует требованиям времени. Поэтому к Универсиаде на ее месте решили построить многоуровневую развязку с тремя мостовыми переходами и девятью полосами движения. Понятно, что движение по дамбе на время реконструкции придется перекрыть.

 

 

Первоначально это планировалось сделать уже с 1 апреля, а в качестве альтернативы построить понтонный мост с помощью инженерных войск Минобороны РФ. Но от этой идеи пришлось отказаться. Выяснилось, что понтон пятиметровой ширины (одна полоса движения) обойдется в 600 миллионов рублей, две полосы, соответственно, потянут на 1,2 миллиарда. Тогда как все затраты на насыпную дамбу шириной 23 м и длиной 840 м с четырьмя полосами движения составят 80 миллионов. К тому же по понтону сложно было бы организовать движение общественного транспорта. Чтобы не нарушить течение реки, над Казанкой соорудят временный мост длиной 36 метров.

 

Стройка впереди проекта

 

- Наша задача до паводка забить опоры для моста, а вообще работы по возведению дублирующей дамбы мы планируем завершить к июню, - сообщил на сегодняшнем совещании главный инженер ПСО «Казань» (именно эта подрядная организация занимается строительством временной дамбы) Ильшат Лукманов.

 

- А кто вам дает время до июня месяца? Может, еще в отпуск съездите, отдохнете? - возмутился Ильсур Метшин. - Мы 25 мая должны начать разборку Ленинского моста, до этого дублер дамбы должен быть готов.

 

 

- Мы работаем день и ночь, - возразил инженер. - Может быть, начнем с того, что проект временной дамбы городом еще не утвержден? Нам надо получить окончательную проектную документацию…

 

Казанский градоначальник в присутствии журналистов постарался замять неприятный разговор и обратился к начальнику Комитета по транспорту Айдару Абдулхакову:

 

- Как у нас будет организована работа общественного транспорта?

 

- Сегодня через Ленинскую дамбу проходит 16 автобусных маршрутов и 4 троллейбусных, - доложил тот. - Это более 300 единиц подвижного состава, четверть всего городского транспорта. В день по дамбе проезжает более 200 тысяч человек. У нас есть предложение пустить троллейбусы по временной дамбе, так как эти маршруты соединяют сразу несколько районов города. Также по возможности надо оставить полосу для общественного транспорта на Батурина.

 

- Давайте дополнительно соберемся по этим вопросам. Работа общественного транспорта на этом участке для нас должна быть первостепенной.

 

Напоследок Ильсур Метшин дал строгое указание подрядчикам завершить строительство «дублера» к 1 июня.

 

Олег ПЛАТОНОВ