Штраф за нарушение правил оборота наркотических средств наложил Советский райсуд Казани на… химический комбинат им. М. Вахитова. Наркополицейские нашли на предприятии вещества, которых, по их мнению, там не должно быть - к примеру, просроченную марганцовку.

 

По словам пресс-секретаря Советского райсуда Елены Германовой, административное производство в отношении ОАО «Нэфис косметикс» - Казанский химический комбинат им. М. Вахитова» было возбуждено УФСКН по РТ. Согласно рапорту сотрудника наркополиции, составленному 6 марта, на комбинате выявлено «нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (статья 6.16 КоАП РФ). Данное нарушение влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Как выяснилось, на комбинате им. Вахитова из перечисленных веществ обнаружили прекурсоры. В УФСКН по РТ вашему корреспонденту объяснили, что эти вещества часто используются при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому они внесены в специальный список, утвержденный Правительством РФ, и их оборот строго ограничен. Тем не менее прекурсоры вполне законно используются на многих химических производствах, но при определенных условиях, соблюдение которых обязаны контролировать наркополицейские.

 

Согласно материалам административного дела, на момент проверки у казанского химкомбината не была оформлена лицензия на осуществление деятельности, связанной с оборотом таких веществ, и отсутствовал специальный журнал для их учета. Кроме того, на предприятии были обнаружены запасы прекурсоров (ацетонитрила, толуола и перманганата калия) с истекшим сроком годности, которые по правилам должны уничтожаться с составлением соответствующего акта. А еще выяснилось, что сотрудники химкомбината, которые работали с этими веществами, не имели соответствующего допуска.

 

Представитель химкомбината заявил суду, что протокол о нарушениях был составлен незаконно, поскольку проверки надзирающих органов должны проводиться на предприятиях строго по расписанию - ведь закон запрещает «кошмарить» бизнес внеплановыми проверками. По словам юриста «Нэфис косметикс», инспекция УФСКН по РТ уже была на комбинате раньше и не обнаружила никаких нарушений. А 6 марта проводила свою плановую проверку прокуратура Приволжского района, и непонятно, почему среди проверяющих оказались наркополицейские.

 

В свою очередь сотрудница УФСКН пояснила на суде, что наркополицейские были привлечены к проверке прокуратурой Приволжского района и действовали по закону - выявляли нарушения в рамках своих полномочий.

 

В итоге 16 марта Советский райсуд признал ОАО «Нэфис косметикс» - Казанский химкомбинат им. М. Вахитова» виновным в совершении административного правонарушения и наложил на предприятие штраф в 150 тысяч рублей. Постановление пока не вступило в законную силу.

 

В пресс-службе ОАО «Нэфис косметикс» нам не стали приводить доводы о неправомочности проверки и сообщили, что, когда судебный акт вступит в силу, предприятие, как законопослушное юридическое лицо, заплатит штраф, кроме того, устранит все выявленные нарушения.

 

Елена МЕЛЬНИК