Быстрая и жесткая реакция руководства МВД на события в казанском ОП «Дальний» вызвала волну жалоб со стороны населения по всей стране. Среди тех, кто считает себя жертвами полицейского произвола, оказались даже люди в погонах.

 

На днях сотрудник МЧС по РТ Анатолий Бобров отправил письмо в адрес министра внутренних дел России. По словам мужчины, его обвинили в ДТП, которого он не совершал.

 

Всё равно ничего не докажете…

 

Летом прошлого года 45-летний эмчеэсник Бобров принимал участие в спасательной операции после крушения «Булгарии». После пережитого там, где даже у самых крепких мужиков сдавали нервы, оказался на больничной койке с инфарктом. А в ноябре прошлого года едва оправившегося от болезни Боброва обвинили в аварии и лишили водительских прав.

 

- О том, что отец 7 ноября прошлого года якобы задел чью-то машину и скрылся с места происшествия, мы узнали только 16 ноября, - рассказал вашему корреспонденту сын Анатолия Андрей, который из-за болезни отца сам ходит по инстанциям и доказывает, что Бобров-старший не виноват. - Машина зарегистрирована на маму. Ей позвонил инспектор оперативного розыска ДПС ОГИБДД УМВД по Казани Ахмадеев и велел подъехать на машине к нему. Сказал, что всё объяснит на месте. Отец поехал вместе с матерью. В ГИБДД им сообщили, что их машина побывала в ДТП и водитель скрылся с места аварии. Отца чуть второй инфаркт не хватил…

 

Бобровым рассказали, что около полудня 7 ноября их автомобиль «КИА-РИО» поцарапал «ВАЗ-2114», который был припаркован возле станции метро на проспекте Победы и за рулем которого находился владелец - 26-летний житель Набережных Челнов. Он якобы почувствовал удар о бампер и увидел удаляющийся «КИА-РИО» светло-синего цвета. Водитель также сообщил, что за рулем автомобиля был мужчина, но он его не запомнил. Успел только записать номер машины…

 

Супруги попытались объяснить, что парень ошибся и что 7 ноября в момент ДТП их автомобиль мирно стоял во дворе, а сами они были дома. Однако осмотр, произведенный гаишниками при свете фонарика (дело было вечером), показал, что на кузове «КИА-РИО» имеется царапина, о наличии которой даже хозяева не подозревали. Так что Бобровым посоветовали сознаться во всем, потому что, дескать, все равно ничего не докажете. Инспектора ГИБДД были так уверены в своих действиях, что, забрав у Анатолия Боброва права, даже поленились составить протокол изъятия, а протоколы о нарушении ПДД и оставления места происшествия в отношении него оформили без понятых и свидетелей.

 

Суд поверил полицейским на слово

 

23 ноября постановлением начальника отделения по Приволжскому району ОГИБДД УМВД по Казани Бобров был оштрафован на 500 рублей - за то, что «не выбрал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения». А 5 декабря мировой судья судебного участка № 8 Приволжского района Хисматуллин вынес постановление о лишении Боброва водительских прав сроком на 1 год за то, что тот скрылся с места ДТП.

 

Главным свидетелем в суде стал инспектор ОГИБДД УМВД по Казани Тимофеев, который, как утверждают Бобровы, даже не присутствовал при осмотре машины. Согласно его показаниям, «было установлено визуальное совпадение механических повреждений на автомобилях». Судья поверил полицейскому на слово, отклонив ходатайство Бобровых о проведении автотехнической и ситуационной экспертиз.

 

Вторым свидетелем стал владелец машины, которую якобы задел Бобров, хотя его можно назвать лицом заинтересованным - в отсутствие полиса КАСКО «поцарапанному» водителю было выгодно, чтобы виновник ДТП имелся в наличии.

 

Кроме того, на суде объявился третий свидетель, который ранее не фигурировал в материалах дела. Житель Набережных Челнов заявил, что вместе с водителем находился в машине в момент ДТП и якобы тоже видел и запомнил автомобиль Боброва. И суд снова поверил полицейским, которые растолковали, что пассажир пострадавшей машины не попал сразу в материалы дела… «в связи с тем, что в его паспорте не было местной регистрации».

 

Отсутствие в деле протокола изъятия водительских прав, а также понятых и свидетелей в протоколах о нарушении Бобровым правил и оставлении им места ДТП мировой судья Хисматуллин посчитал мелкими процессуальными огрехами, не способными повлиять на исход дела.

 

При этом к доводам самого Боброва и свидетелей с его стороны, которые утверждали, что машина в момент совершения ДТП стояла во дворе, а все, кто мог ею управлять, были дома, суд, как записано в постановлении, «отнесся критически».

 

Апелляцию Бобровы тоже проиграли. А жалобы, которые они направляли руководству МВД по РТ, в прокуратуру и следственный комитет, возвращались «для проверки изложенных фактов» тем, на кого Бобровы и жаловались. Казалось бы, остается смириться с судьбой - в конце концов все живы, на свободе, ну, подумаешь, права отняли. Однако сейчас, когда факты полицейского произвола получают огласку один за другим и полицейское начальство обещает проверить все «сигналы», у Анатолия Боброва появилась надежда, что справедливость все-таки восторжествует. Потому он и отправил письмо министру Рашиду Нургалиеву.

 

Елена МЕЛЬНИК