Главные персонажи команды КВН «Уездный город» Евгений Никишин и Сергей Писаренко с недавних пор являются ведущими обучающего курса для настоящих мужчин.

 

На днях они презентовали в столице Татарстана свой новый телепроект, который так и называется - «Будь мужиком!», отыграли корпоративный концерт, а заодно рассказали журналистам, что их связывает с хоккейным клубом «Ак Барс», группой «Волга-Волга» и вообще - с Казанью.

 

КВН развел с футболом

 

А Казань для «толстого ботаника в очках» и «высокого раздолбая-алкоголика» значит очень много. Именно здесь, победив в 1999 году в Первой лиге, сборная Челябинска и Магнитогорска «Уездный город» получила путевку в Высшую лигу КВН. Соответственно, попала в эфир главного телеканала страны и обрела огромную армию поклонников.

 

- Из-за этого мне пришлось завершить свою футбольную карьеру, - на полном серьезе признался Никишин. - Футболист из меня не вышел, но к 20 годам я уже был успешным и известным на Урале футбольным судьей. Добился того, чего люди и в 30 лет в своей профессии не достигают. Мне прочили большое будущее. Но на 4-м курсе Магнитогорского педуниверситета Серега позвал меня играть в институтской команде. Если поначалу мне как-то удавалось совмещать эти два разных вида деятельности, то во время сезона в Казани я понял, что пора определяться. В итоге выбрал тогда КВН, хотя не мог и представить, что он будет приносить мне хорошие деньги. Всё, чем я занимался до этого с третьего класса школы и до четвертого курса универа, - это футбол.

 

Получив в Казани «путевку в жизнь», парни с Магнитки полюбили наш город всей душой и начали обрастать здесь друзьями, в числе которых - музыканты из группы «Волга-Волга».

 

- Нам нравилось бывать у них в кабачке на Баумана, - говорит Писаренко. - А недавно узнаём, что «лавочка прикрылась». Встречаем Антона Салакаева, а он и говорит: «Да кроме вас в этот бар никто и не ходил. Поэтому пришлось закрыть».

 

А как-то под Новый год кавээнщики познакомились с хоккеистами «Ак Барса».

 

- Мы работали тогда сразу на нескольких корпоративах, - вспоминает Писаренко. - И вдруг звонит Данис Зарипов: «Мы знаем, что вы в Казани. Загляните к нам хоть на полчасика, очень просим!». Мы втихаря, пока был перерыв между концертами, смотались к ним и не пожалели. Такого душевного приема у нас еще не было. Особенно понравилось, как Алексей Морозов пытался объяснить смысл шуток чернокожему голкиперу Фреду Брэтуэйту, который вообще не понимал, что происходит в зале и отчего все ржут. Мы настолько прониклись атмосферой и полюбили ребят из «Ак Барса», что пообещали им: «Парни! Мы хоть сами и с Магнитки, но быть вам в этом году чемпионами!». Так и получилось.

 

Насолярены, напомажены…

 

В последнее время Писаренко и Никишин полностью заняты работой над программой «Будь мужиком!», которая выходит на канале «Перец» по вечерам в выходные.

 

- Сегодня создается такое впечатление, что мужской род находится на грани вымирания. Еще немного - и нас сметут толпы насоляренных, напомаженных мальчиков. Мы хотим показать, что такое - настоящие мужчины и как они должны себя вести в тех или иных ситуациях, - объяснил Сергей суть замысла.

 

- За то время, пока мы работали над проектом, чего только не перевидали. И парня по имени Ангел, который ходит в лосинах и работает моделью у Славы Зайцева. И Александра Богатырева, который в нашей студии достал из духовки противень и на глазах у всех просто… разорвал его, - рассказывает Евгений. - Но больше всего мне нравится рубрика «Мисс-ковер 2012». Оказывается, в Интернете размещается огромное количество фоток девушек со всей страны, где они фотографируются в своих лучших нарядах, а иногда и без них, но на заднем фоне обязательно те самые ковры, которые раньше были очень популярны. Вот этих настоящих девчонок и надо пропагандировать, а не тех моделей, которых специально «рисуют» перед съемками, а после того, как она смоет косметику, на нее и не взглянешь… Девушек с картинки в жизни не бывает, а вот те, которые у ковра, - самые настоящие…

 

 

Расхлебываем, матерясь

 

Как и Никишин, Писаренко нисколько не жалеет о том, что когда-то оставил пост помощника ректора по связям с общественностью и превратил свою жизнь в сплошную гастроль:

 

- В 2003 году я закрыл свой кабинет, снял серый пиджак, галстук, а потом спросил себя: «Что ты творишь? У тебя же здесь могла быть карьера, когда-нибудь можешь стать ректором. Зачем тебе вообще этот КВН сдался?». Каждый понедельник в 9 утра я просыпался и у меня колотилось сердце, потому что раньше в это время я должен был быть на оперативке у ректора, а меня там нет! Весь этот мандраж продолжался около двух лет. Потом отпустило. А лет через восемь я снова попал в наш Магнитогорский педуниверситет и удивился тому, что в вузе абсолютно ничего не изменилось, всё - по-старому. А я пошел дальше… Если бы я остался в Магнитогорске, вряд ли смог бы увидеть весь мир. Эту возможность дал мне КВН. Только в этом году у нас были гастроли в Лондоне, Париже, Риме. В ноябре полетим в Мексику.

 

Повидав мир, непрофессиональный актер и сын металлурга признается, что стал настоящим патриотом:

 

- Когда были во Франции, я решил покататься на горных лыжах, а в это время начался сильный дождь. С горы-то я спустился, но было полное ощущение, что нахожусь в акваланге и занимаюсь дайвингом. И как-то вопрос сам собой родился: что я делаю здесь, под ливнем и с лыжами, когда у нас на Урале сейчас морозец минус восемь и белый снег?

 

На вопрос, как бывшему помощнику ректора удалось вжиться в образ грубияна-хулигана и наложил ли этот раздолбайский образ отпечаток на его личность, Сергей ответил:

 

- Ну, могу иногда приложить крепким словцом. Хотя, знаете, речь без мата - еще не признак хорошего человека. Все большие гадости, которые делают политики, они делают без нецензурных слов. А расхлебываем мы, матерясь.

 

Олег ПЛАТОНОВ