Декларационная кампания в России только стартовала, а в ней уже, кажется, определился победитель - назначенный всего полгода назад губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он с уверенностью претендует на звание самого богатого губернатора, а возможно, и самого богатого российского чиновника.

 

На своем официальном сайте Груздев опубликовал декларацию о доходах. Как отмечается, тульский глава сделал это первым, опередив всех своих коллег. Согласно декларации, за 2011 год он заработал 3,7 млрд рублей. Еще 182 млн рублей внесла в семейный бюджет супруга губернатора Ольга. 

 

Стоит отметить, что в 2010 году, за который Груздев отчитывался как депутат Госдумы, супруги заработали вместе 2,2 млрд рублей, но на Ольгу Груздеву тогда приходилось 1,8 млрд рублей.

 

Оттуда у тульского губернатора такие деньжищи? Груздев является одним из основателей компании «Седьмой континент». Он подтвердил, что самым крупным источником его доходов стала прибыль от продажи акций (1,6 млрд рублей). Кроме того, прошлой весной Груздев продал московскую квартиру на Остоженке площадью 1229,3 кв. м,  - недвижимость ушла за рекордные 1,5 млрд. 

 

Пока, кроме Груздева, о своих доходах за прошлый год отчитались трое губернаторов: Александр Ткачев (Кубань) и Евгений Савченко (Белгород) задекларировали по 1,8 млн рублей доходов, а Александр Козлов (Орел) - 3,7 млн.

 

Но уже можно с уверенностью прогнозировать, что по итогам этой декларационной кампании губернатор Груздев окажется самым состоятельным главой региона. По данным журнала Forbes, состояние Владимира Груздева оценивается в 1 млрд долларов. С таким достатком Груздев занимает 1153-е место в рейтинге мировых миллиардеров 2012 года. Любопытно, что средняя зарплата в Тульской области в прошлом году составила 17 276 рублей. Таким образом, Владимир Груздев зарабатывает больше, чем 200 тысяч «средних» жителей управляемого им региона.

 

В 2010 году самым богатым губернатором оказался глава Красноярского края Лев Кузнецов, владеющий имуществом на сумму 118,75 млн руб. Он, как и Груздев, пришел во власть из бизнеса.  

 

NEWSru.com