Республика Татарстан Новые технологии избавят от гололеда На базе казанского «Химграда» построят предприятие по производству противогололедных реагентов Соглашение об этом было подписано в столице республики между представителями Уральского завода по производству противогололедных материалов (Пермь) и компанией «Бошунг КАМА». До этого в течение длительного времени партнеры испытывали на улицах Казани современные технологии зимнего содержания объектов дорожного хозяйства города. Успешно выдержали проверку противогололедные материалы уральского завода и навесное оборудование «Бошунг КАМА», монтируемое на шасси «КамАЗов». Первым заказчиком новых р

Республика Татарстан

Новые технологии избавят от гололеда
На базе казанского «Химграда» построят предприятие по производству противогололедных реагентов
Соглашение об этом было подписано в столице республики между представителями Уральского завода по производству противогололедных материалов (Пермь) и компанией «Бошунг КАМА». До этого в течение длительного времени партнеры испытывали на улицах Казани современные технологии зимнего содержания объектов дорожного хозяйства города. Успешно выдержали проверку противогололедные материалы уральского завода и навесное оборудование «Бошунг КАМА», монтируемое на шасси «КамАЗов». Первым заказчиком новых реагентов, которые будут выпускаться в Казани, станет Татарстан. В дальнейшем материалы, помогающие бороться с наледью на дорогах, намечено поставлять и в другие регионы России. (Сергей Карелин)

С европейским размахом
В пятницу в столице Татарстана стартует ставший уже традиционным фестиваль «День Европы»
В Европейском Союзе двадцать три официальных языка, а еще шестьдесят имеют статус официальных на региональном уровне. Об этом и многом другом, не менее интересном, в эти дни расскажут в Казани сами носители языков. В пятницу в столице Татарстана стартует ставший уже традиционным фестиваль «День Европы». В его рамках казанцев и гостей города ожидает масса любопытных мероприятий, которые пройдут под девизом «Открой свою Европу!». Особенно насыщена программа для студентов и учащихся школ. В полдень 24 марта в комплексе «Корстон» откроется выставка «Образование в Европе». На ней будут представлены стипендиальные программы и гранты на обучение в университетах для студентов бакалавриата, специалистов, магистрантов, аспирантов и преподавателей. Для любителей изобразительного искусства в пятницу состоятся презентации сразу двух выставок. В НКЦ «Казань» представят творчество знаменитого итальянского живописца эпохи Возрождения Меризи да Караваджо. А в Республиканской юношеской библиотеке откроется выставка художницы Илон Викланд «Иллюстрации к сказкам Астрид Линдгрен». Не останутся без внимания и киноманы. Специально для них 23 марта в кинотеатре «Мир» стартует марафон европейского кино, который продлится до конца следующей недели. А в это время в БКЗ им.Сайдашева состоится гала-концерт «Дня Европы». Завершится фестиваль гастрономическим мероприятием «Попробуй Европу на вкус» 24 марта в IT-парке, где каждый пришедший сможет попробовать традиционные блюда и напитки европейской кухни. (Анна Кильчевская)


Казанские ведомости

Фельдшерский пункт заменят домовым хозяйством
Не секрет, что одной из главных проблем в городах и селах Татарстана является неудовлетворительное состояние поликлиник и фельдшерских пунктов
По статистическим данным, из 3172 сельских населенных пунктов только 1898 имеют свои медицинские учреждения.  - Очереди, недостаток площадей в медицинских учреждениях продолжают вызывать негодование со стороны граждан, - отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - По поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова разработана программа на пять лет по первичному звену, которая подразделяется на две подпрограммы: город и село. На сегодняшний день создана межведомственная рабочая группа, утвержден план мероприятий и сформирован проект программы.  По словам министра, активизируется работа по благоустройству медицинских учреждений на селе. Во-первых, в этом году аварийные фельдшерские пункты предполагается заменить на модульные сооружения, которые будут поставляться под ключ с полным медицинским оборудованием. Во-вторых, намечен капитальный ремонт 300 фельдшерских пунктов, имеющих большие площади и невысокую степень износа (замена кровли, полов и т.д.). Все фельдшерские пункты будут оснащены единым медицинским набором. В тех селах, где не было фельдшерских пунктов, появятся домовые хозяйства. В качестве домовых хозяйств выступят активные семьи, готовые взять на себя ответственность и работу по оказанию первой медицинской помощи. Им предоставят мобильные телефоны и медицинские аптечки. Они всегда смогут связаться с ближайшим медицинским учреждением. Ожидается, что эти семьи пройдут соответствующее обучение на кратковременных курсах. (Альбина Ахметзянова)

«Казанская красавица» в турецком консульстве
В столице РТ открылась фотовыставка, посвященная женской красоте. Она проходит в Генеральном консульстве Республики Турция в Казани и является продолжением художественных вернисажей, регулярно проводимых в генконсульстве.
Двадцать пять казанских фотографов представлены 60 работами. Основу экспозицию составляют снимки авторов и героев журнала «Казань», на протяжении вот уже почти двух десятилетий публикующего произведения фотомастеров Татарстана. Казанские женщины с их восточной загадочностью и европейской изысканностью издавна славились своей красотой и неизменно продолжают восхищать ею не только на конкурсах прелестниц, но и просто при общении гостей города с его жителями. Однако авторы фотографий любуются не одной лишь красотой женских глаз и очаровательных улыбок представительниц прекрасной половины человечества. Они стремятся избежать слащавости и неискренности, что всегда было характерно для казанской фотографической школы с ее замечательными традициями. Поэтому мы видим на фотоснимках не только лучезарные женские улыбки, но и озабоченность женщины тем, как сохранить все доброе и лучшее, что природа и человек испокон веков связывает с женским началом.


Вечерняя Казань

Медико-стратегический ресурс Татарстана
Согласно программе "Модернизация здравоохранения РТ на 2011 - 2012 годы" поликлиникам Татарстана предстоит перевод медицинской документации в электронный формат
Для того чтобы сохранить военные планы в тайне от противника, мировые державы использовали разные методы. А нашим военным достаточно обратиться к врачам. Уж их-то записи ни один враг не расшифрует! Впрочем, стратегический ресурс "медицинской тайнописи", пока не использованный отечественным Министерством обороны, уже под угрозой: Согласно программе "Модернизация здравоохранения РТ на 2011 - 2012 годы" поликлиникам Татарстана предстоит перевод медицинской документации в электронный формат. По словам заведующего поликлиникой №2, входящей в состав городской клинической больницы №7, Юрия Марченкова, в течение 3 - 6 месяцев все оформление карт и историй болезни в поликлинике №2 перейдет на автоматизированную систему. В каждом кабинете будут установлены компьютеры. Заведующий поликлиникой отмечает, что в Казани ряд медицинских учреждений уже пользуется такой системой: - Мы еще не запустили новую систему только потому, что сейчас в больнице идет реконструкция. Как только закончится ремонт, проблема с неразборчивым почерком для наших пациентов останется в прошлом. Мы уже получили достаточное количество компьютеров, разработана соответствующая форма для истории болезни. После знакомства с новым оборудованием, уверен Марченков, специального обучения для врачей и медсестер не потребуется: программа достаточно простая. (Виктор Ларин)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"