Волейболисты казанского «Зенита» во второй раз выиграли Лигу европейских чемпионов - самый престижный клубный турнир не только в Старом Свете, но и, пожалуй, в мире. Счастливым для казанцев вновь стал польский город Лодзь, где наша команда, тогда еще называвшаяся «Динамо-Таттрансгаз», уже праздновала подобный успех 4 года назад.

 

Два короля и один трон

 

Впрочем, сравнивать ту победу с нынешней было бы некорректно. Тогда, весной 2008-го, казанцы ехали в Лодзь в ранге новичков элиты европейского волейбола, хотя и были укомплектованы игроками экстра-класса. К тому же практически был решен вопрос о смене главного тренера команды. И успех дебютанта, переживающего определенные внутренние проблемы и уже готовящегося к перестройке команды, стал приятным сюрпризом.

 

На нынешний «Финал четырех» «Зенит-Казань» прибыл матерым еврокубковым бойцом, уже прошедшим горнило самых престижных турниров и познавшим горечь поражения в финале Лиги чемпионов. Любой результат, кроме победы, был бы расценен как неудачный - говорить об этом можно с полной уверенностью, зная амбициозность руководителей клуба и максимализм главного тренера Владимира Алекно, который, выиграв с «Зенитом» в России всё что можно, еще не праздновал успехов со своим нынешним клубом в Европе. Психологического груза наверняка добавлял и тот факт, что в полуфинале казанцам предстояло встретиться с итальянским «Трентино», принявшим корону короля европейского клубного волейбола от «Зенита» в 2009-м и с тех пор ее не снимавшего. Прошлогодняя попытка казанцев вернуть себе титул оказалась неудачной: в финале Лиги чемпионов-2010/11 «Трентино» оказался сильнее.

 

При таком раскладе полуфинал превращался не только в состязание в мастерстве, но и в войну нервов.

 

Так вот что такое - идеальный волейбол

 

Уже первый сет матча «Трентино» - «Зенит» радует польских зрителей, забивших под завязку 14-тысячную «Атлас Арену», лихо закрученным сюжетом. Игра на «больше-меньше» затягивается до счета 33:31. Увы, результат в пользу итальянского клуба, что не может не придать уверенности действующему обладателю титула. А поклонников «Зенита» беспокоят ошибки казанцев на подаче в концовке первой партии, что говорит о психологическом напряжении в рядах россиян.

 

Перелом в матче (правда, это станет понятно уже по его окончании) наступает во второй партии, когда, уступая 10:14, «Зенит» совершает блицкриг и берет-таки сет со счетом 25:20. Безусловно, спокойствие главного тренера Владимира Алекно сыграло свою роль, но не может не восхищать и профессионализм этого специалиста. Как же он угадал, перейдя на игру в два либеро! Основной, Алексей Обмочаев, выходил на прием, а во время подач «Зенита» его менял Владислав Бабичев. Вписался в игру и Александр Гуцалюк, удачно заблокировав атаки «Трентино», - второй сет наш! И впечатление, что у игроков «Зенита» получается абсолютно всё!

 

А потом полетели подачи-бомбы Михайлова и Апаликова. Вырвав в борьбе победу в третьей партии, казанцы довольно легко берут и четвертую - игроки «Трентино» деморализованы. Всё ясно становится после атаки Сивожелеза, великолепно проведшего этот матч, - 18:11. И 25:17 в итоге партии. «Зенит» - в финале.

 

 

Алексей Обмочаев и Валерио Вермильо: "Мы сделали это!"

 

Невозможное возможно!

 

«Это был досрочный финал!» - таков лейтмотив послематчевых отчетов практически всех интернет-изданий, пишущих о волейболе. Игроки и тренеры «Зенита» с этим категорически не согласны, и несогласие свое выражают молчанием: все интервью - только после игры со «Скрой»! И то верно: мало ли в спорте историй, когда записной фаворит уступал темной лошадке? Конечно, «Скру» из Белхатова к таковым не отнесешь, завсегдатай «Финалов четырех», проводившихся в Лодзи (нынешний - уже третий по счету в последние пять сезонов), польский клуб, выйдя в финал, уже добился наивысшего достижения в Лиге чемпионов - до этого хозяева становились только третьими.

 

И первая партия финального матча вроде бы показывает, что борьбы не получится - казанцы громят соперника 25:15. Но всё переворачивается с ног на голову во второй - уже «Скра» «выносит» «Зенит» с неприличным счетом 25:16. И на кураже берет третий сет со счетом 25:22.

 

В концовке четвертого сета нервы на пределе: счет 24:23 в пользу «Скры», на подаче разыгравшийся лидер поляков Влажлы, и тайм-аут, взятый Владимиром Алекно более чем логичен. Но наш тренер идет еще дальше: перед самым свистком на подачу требует второй перерыв подряд, после которого Влажлы подает в сетку. А при счете 25:24 в пользу «Зенита» казанцам улыбается и капризная Фортуна. Апаликов подает в трос, но с такой силой, что мяч, подумав, сваливается на сторону «Скры» - 26:24, и все решится в укороченной пятой партии.

 

Начинается она кошмарно для российской команды - 1:5. И снова тайм-аут и волшебные слова главного тренера «Зенита» преображают ситуацию - казанцы выравнивают положение. Тем не менее в концовке «Скра» дважды подряд получает матчбол. Но - честь и хвала Юре Бережко! - оба раза удается хладнокровно сниматься. А затем следуют два блока казанцев, и 14 тысяч польских болельщиков расстаются с мечтой о победе в Лиге чемпионов как минимум на год…

 

Искандер КУРБАНОВ

 

Фото предоставлены пресс-службой ВК «Зенит-Казань»

 

 

По традиции организаторы турнира определили лучших игроков «Финала четырех». Конкурс проводился в восьми номинациях, и пять личных призов уехали в Казань.

 

Лучшие игроки «Финала четырех»:

 

лучший либеро - Алексей Обмочаев («Зенит-Казань»),

 

лучший принимающий - Михал Винярски («Скра»),

 

лучший блокирующий - Николай Апаликов («Зенит-Казань»),

 

лучший подающий: Максим Михайлов («Зенит-Казань»),

 

лучший нападающий - Бартош Курек («Скра»),

 

лучший связующий: Валерио Вермильо («Зенит-Казань»),

 

лучший бомбардир - Максим Михайлов («Зенит-Казань»),

 

MVP (Самый ценный игрок) - Мариуш Влажлы («Скра»).