Четыре миллиона рублей согласился заплатить незадачливый бизнесмен, чтобы получить должность помощника Президента РТ. Неудивительно, что в конечном счете он остался и без денег, и без назначения.

 

Как выяснилось, еще в 2010 году коммерсант случайно познакомился с неким казанским пенсионером, и тот рассказал, что имеет связи в аппарате президента республики и за вознаграждение может помочь решить любой кадровый вопрос. В разговоре пенсионер вовсю сыпал известными фамилиями и даже показал визитку одного из советников руководителя президентского аппарата. Возможность пробиться в высшие эшелоны власти вскружила коммерсанту голову, и он поинтересовался, нельзя ли и ему занять какую-нибудь должность - к примеру, помощника президента. Новый знакомый пообещал уладить вопрос за 4 миллиона рублей.


1 миллион 200 тысяч предприниматель заплатил в качестве аванса, оставшиеся деньги согласился отдать только после назначения. Однако обещанного пришлось ждать долго… И вот в начале марта этого года 64-летний казанец, козырявший большими связями, вышел на связь со своим клиентом и сообщил, что его покровители в аппарате президента включили коммерсанта в список кадрового резерва, так что долгожданное назначение бизнесмен получит в самое ближайшее время, если заплатит 2 миллиона рублей, а уж остаток в 800 тысяч может отдать и после назначения. Для того чтобы клиент поскорее созрел, пенсионер продемонстрировал ему распоряжение на фирменном бланке аппарата президента. Там был следующий текст: «Решением комиссии включить претендента в резерв управленческих кадров РТ на должность помощника Президента РТ». Ниже красовалась размашистая подпись руководителя аппарата Юрия Камалтынова и стояла государственная печать. Казалось бы, мечта коммерсанта сбылась. Но в душу мужчины все-таки закрались сомнения: текст распоряжения показался ему каким-то неубедительным. Почувствовав недоброе, бизнесмен сообщил о своей сделке с пенсионером в МВД по РТ. В итоге торговца должностями задержали с поличным при получении денег.


Выяснилось, что никаких связей во властных структурах у казанца нет и не было, сам он на государственной службе никогда не состоял. В результате в отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье 159-й части 4-й (мошенничество в особо крупном размере).


Как сообщил начальник отдела Главного следственного управления при МВД по РТ Дмитрий Куцявичус, по ходатайству следователя Вахитовский райсуд выдал санкцию на арест подозреваемого. Это сделали для того, чтобы задержанный не успел предупредить своих сообщников. А в том, что у афериста есть подручные, следствие не сомневается. Чтобы изготовить поддельное распоряжение аппарата президента, пенсионеру нужны были образцы настоящих документов с подписями и оттисками печатей. К тому же не факт, что мошенник лично подделал документ. Следствие не исключает, что от действий афериста могли пострадать и другие граждане - уж слишком убедительно он врал о своих связях… Расследование продолжается.


Алексей УГАРОВ