Новый руководитель появился у прогремевшего на всю Россию казанского отдела полиции, где стражи порядка до смерти замучили задержанного. И.о. начальника ОП «Дальний» назначен бывший начальник криминальной полиции ОП «Гагаринский» Алмаз Садыков. Об этом вашему корреспонденту сообщили в пресс-службе МВД по РТ.


Напомним, в четверг, на внеочередном заседании Коллегии МВД России, которое проводилось в режиме видеоконференции, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил, что начальник отдела полиции «Дальний» УМВД России по Казани Сергей Ефремов уволен из органов внутренних дел, а начальнику Управления морально-психологического обеспечения Департамента МВД России Сергею Трипутину и министру внутренних дел по РТ Асгату Сафарову объявлены выговоры.  


- Руководство министерства приняло решение о расформировании ОП «Дальний», - прокомментировала ситуацию начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская. - Весь личный состав отдела в количестве 81 человека выведен за штат, а на освободившиеся должности будут назначать полицейских из других подразделений казанского гарнизона. Все бывшие сотрудники «Дальнего» пройдут через повторную переаттестацию, которую самым тщательным образом будет проводить аттестационная комиссия министерства (прошлогодняя аттестация  проводилась на уровне казанского УВД). После полиграфного исследования, многоступенчатого психологического тестирования и детального изучения послужного списка будет принято индивидуальное решение по каждому сотруднику. Те, у кого не будет выявлено  профессиональной деформации, смогут продолжить службу.


Тем временем начальник казанской полиции  Рустем Кадыров сообщил, что сейчас решается вопрос о смене названия ОП «Дальний», которое уже стало именем нарицательным и ассоциируется только с негативом. Правда, новое название еще не придумали.


А чтобы такие «дичайшие» случаи в дальнейшем не повторялись ни в одном из полицейских отделов Татарстана, Президент РТ Рустам Минниханов распорядился выделить 200 видеокамер наблюдения для оснащения дежурных частей ОВД, комнат совещаний и помещений для временно задержанных. Первая видеокамера появилась в комнате для допросов казанского отдела «Вишневский».


Елена МЕЛЬНИК