Удар по экологии Нижнекамского района нанесли неизвестные люди, которые привезли на «КАМАЗах» и вывалили более 100 тонн промышленных отходов, загрязненных нефтепродуктами, у дачного массива «Ветеран-4», расположенного между поселками Дмитриевка и Шишкин Хутор (это в 10 километрах от Нижнекамска). Наутро горы черной дряни разровняли трактором, смешав ее с белым снежком. Никаких сомнений в том, что это «дело рук» одного из местных промышленных предприятий, у местных жителей не возникло. Но у специалистов Закамского территориального управления Минэкологии РТ по этому поводу другое мнение.

 

Об инциденте, который произошел еще 6 февраля, нам рассказал один из жителей поселка Дмитриевка Камиль. Вечером того дня он ехал из Нижнекамска домой и увидел, как десяток «КАМАЗов» свалили на обочину горы черного вещества, похожего на чернозем, и были таковы. Остановившись и выйдя из машины, мужчина понял, что черноземом тут и не пахнет: вещество напоминало сажу, смешанную с мусором - деревяшками, кусками полиэтилена и железа.

 

- Меня просто переполнило возмущение! - рассказывает Камиль. - Этот район считается у нас экологически чистым. Люди стремятся приобретать дачи в этом массиве и дома в соседних поселках. Природа здесь - замечательная. Буквально в нескольких метрах от места, куда свалили промышленные отходы, расположено живописное озеро. И у кого только ума хватило осквернить это место?!

 

Наутро, возвращаясь в город, Камиль записал номер трактора, ровнявшего черные горы, и в тот же день вместе с другими местными жителями обратился в Закамское территориальное управление Минэкологии, расположенное в Нижнекамске, передав специалистам фото, номер трактора и горстку непонятного черного вещества с просьбой определить, что это такое, наказать нарушителей и заставить их убрать отходы как можно скорее.

 

- Иначе ветер разнесет эту дрянь по всей округе - она попадет в озеро, где мы ловим рыбу, и на наши участки, где мы растим урожай, - переживает Камиль.

 

Спустя три недели Закамское управление Минэкологии сообщило о результатах своей работы. Специалисты определили эту пыль как «отходы песка, загрязненные опасными веществами».

 

- Мы нашли нарушителя, им оказалось частное лицо, - сообщил старший специалист II разряда Вадим Митрофанов. - Это мужчина, который планирует узаконить земельный участок, расположенный у дороги, и впоследствии построить там дом. Поскольку участок находится рядом с озером и в этой связи заболочен, мужчина, прежде чем начинать строительство, решил провести там геодезические работы - чтобы выяснить, на какую глубину следует забивать сваи. Из объяснений нарушителя следует, что отходы песка он использовал для того, чтобы сделать насыпь, по которой геодезическая техника могла бы без проблем заехать на эту территорию - спуск с дороги здесь очень крутой. Конечно, для этих целей он должен был использовать землю, но, по его словам, решил приобрести этот песок, поскольку такой вариант дешевле. То, что эти отходы загрязнены, он не знал.

 

Сомнений в том, что нарушитель действительно был в неведении по поводу присутствия «опасных веществ» в песке, у специалистов управления не возникло (при том что уже сам цвет песка - абсолютно черный - любого наведет на мысль, что с ним что-то не так). На вопрос о том, где он купил эти отходы, нарушитель ответил: «На трассе». И данный факт у специалистов почему-то не вызвал желания разобраться. Ведь, согласитесь, странно, что загрязненные нефтепродуктами вещества, которые должны быть утилизированы, свободно продаются на трассе.

 

 

                                                                                             Фото "Ваша газета"

 

 

- Это уже не наш вопрос. Наше дело - узнать, кто это сделал, наказать и не допустить повторений, - объяснил Митрофанов. - Пробы, изъятые с места, исследовала наша аналитическая лаборатория. - По результатам токсикологического контроля отходов был определен класс их опасности - 4-й. С учетом того, что всего классов опасности 5, это не очень высокий уровень, но использовать такие отходы в дорожном строительстве, что допускается с веществами 5-го класса, запрещено. Такие отходы подлежат утилизации, поэтому нарушение имеет место, и нарушитель привлечен к административной ответственности за порчу земель. Он оштрафован на 2 тысячи рублей. Из его пояснений следует, что он уже вывез это вещество с той территории. Когда оттает снег, мы планируем проверить - так это или нет.

 

В свою очередь Камиль считает заключения экспертов, мягко говоря, неубедительными.

 

- Какой нормальный человек будет «удобрять» свой будущий участок опасными веществами? На мой взгляд, дело просто спустили на тормозах. Ну и черт с ним. На самом деле нам важнее то, чтобы это вещество как можно скорее убрали с этой территории. В управлении утверждают, что этот человек уже всё вывез. Но это неправда. Воз и ныне там.

 

Венера БЕЛЯЕВА