Республика Татарстан Жилье молодым семьям Выражение «социальный лифт» неоднократно звучало вчера в здании парламента на совместном заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, Комитета по социальной политике и Комиссии Госсовета по контролю за реализацией нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В заседании, где шло бурное обсуждение ипотечных инструментов при реализации долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в РТ» на 2012-2015 годы, ввиду актуальности темы также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, представители Аппарата Президента, Обществ

Республика Татарстан

Жилье молодым семьям
Выражение «социальный лифт» неоднократно звучало вчера в здании парламента на совместном заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, Комитета по социальной политике и Комиссии Госсовета по контролю за реализацией нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В заседании, где шло бурное обсуждение ипотечных инструментов при реализации долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в РТ» на 2012-2015 годы, ввиду актуальности темы также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, представители Аппарата Президента, Общественной палаты, заинтересованных министерств и ведомств республики. Успешное выполнение мероприятий программы позволит ежегодно обеспечивать жильем по 100 молодых семей. (Ирина Халитова)

Фермеры станут хуторянами
В Елабужском районе решено создать семейные фермерские хутора. Местные власти надеются, что новый – старый способ ведения хозяйства позволит расцвести предпринимательству на селе. В районе действуют 28 семейных ферм, однако в границах населенных пунктов их развитие сдерживают лимит территории, порой недовольство соседей, кроме того, многое зависит от возраста, настроения и сил самих фермеров. Вот почему руководитель исполкома Елабужского района Ильмир Камалетдинов представил новую схему развития семейных ферм, которая заключается в создании отдельно стоящих хуторов. Первый участок в 165 га выделяется близ Елабуги. Здесь планируется разместить пять ферм, у каждой будут свои пастбище, теплица, хозяйственный блок и, конечно, жилой дом. Самое интересное в этом проекте, подчеркнул Камалетдинов, что разработчики постарались подключить к нему семь федеральных и республиканских программ, связанных с развитием агропромышленного комплекса. Благодаря такому мощному бюджетному финансированию можно рассчитывать на достойный результат. Вложения государства и самого фермера в будущее дело предполагаются в соотношении 8 к 2. Хутора планируется связать между собой системой кооперации – будут организованы совместный сбор, переработка и реализация продукции. (Марина Сельскова)

Бумажная карусель останется в прошлом
Президент России Дмитрий Медведев предложил распространить опыт Татарстана по запрету бумажного документооборота между государственными ведомствами и дал поручение пересмотреть законы, которые требуют постоянного хранения бумажных копий документов. Об этом он заявил в среду на расширенном заседании рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство», сообщила пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ. Основной темой заседания, которое прошло в Сколково, напомним, стало обеспечение государственной службы кадрами. Речь шла также об улучшении качества взаимодействия между гражданами и чиновниками, внедрении информационных технологий в сфере государственного управления. Об опыте Татарстана по формированию электронного правительства рассказал вице-премьер – министр информатизации и связи республики Николай Никифоров. В Татарстане действует  простой, но эффективный принцип: министерствам запрещено обмениваться бумажными документами, кроме тех, что строго прописаны законом, сообщил вице-премьер РТ. В настоящий момент татарстанская система внедряется в правительстве Москвы, Министерстве финансов РФ и ряде других федеральных ведомств. Заинтересовались системой и в регионах. (Семен Кучеров)


Казанские ведомости

Старо-Татарская слобода: инвестиции в историю
Стратегией по решению масштабной задачи делится глава префектуры «Искэ шэхэр - Старый город» Линар Закиров. По его словам, для собственников есть одно главное условие - к 1 апреля 2013 года фасад купленного здания должен быть готов. Со своей стороны они обеспечивают не только жесткий контроль, но и всемерную поддержку при реализации проекта. - Я абсолютно уверен, что бизнесмены, которые живут не только сегодняшним днем, а смотрят в будущее, понимают, насколько Старо-Татарская слобода сейчас выгодный объект вложения средств, - рассказал  Линар Рустамович. - Собственники должны серьезно приниматься за дело уже сегодня. То, что разрушалось десятилетиями, за год не восстановишь, но очевидно, процесс уже идет. Но мы забываем, что приведение центра города в порядок - вопрос комплексный, и зацикливаться только на восстановлении старинных зданий не надо. Особое внимание будем уделять и несанкционированной уличной торговле, стихийным рынкам, ларькам, которые портят облик наших улиц. Уже сейчас проделан большой и важный пласт работ, который людям просто не виден, - это составление реестра всех исторических зданий и их собственников. Совсем скоро в Старо-Татарской слободе появятся строительные леса. Здесь практически каждый дом - история, и мы обязательно воссоздадим эту часть города в том виде, в каком она была раньше. (Ольга Иванычева)

Что станет символом казанской Универсиады?
Чем удивит Казань участников и зрителей Всемирных студенческих игр? Свои предложения и проекты по созданию «лица» столицы Игр-2013 представили участники семинара, организованного исполнительной дирекцией «Казань 2013» совместно с Международным образовательным центром FISU. В нем приняли участие заместитель генерального директора исполнительной дирекции «Казань 2013» Игорь Сивов, директор департамента образа Игр АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Максим Маркин, а также руководители спортивных объектов и компаний, задействованных в создании элементов визуального образа Универсиады-2013. - Образ Игр является одним из главных инструментов формирования атмосферы грандиозного праздника, традиционно присущего Олимпиаде и Универсиаде, - считает Игорь Сивов. - Еще не переступив границу, наши гости должны не просто узнавать Россию, но и понимать, что это уникальная страна, где сейчас проходит грандиозное событие - Универсиада-2013. Мы подготовили предложения по образу будущих Игр и надеемся, что нам удастся поразить гостей Казани. В августе-сентябре этого года в Казани пройдут сразу три мировых студенческих чемпионата, на зрителях которых и проверят новые формы подачи образа спортивной столицы России. А пока можно отметить, что основными цветами казанских Игр выбраны традиционные цвета FISU - красный, синий, желтый и зеленый. Ключевой элемент образа Игр - сочетание традиционных орнаментов русского и татарского народов. (Владимир Дынник)  


Вечерняя Казань

Чечилия Бартоли приедет в Казань с мамой
Прославленная итальянская певица - меццо-сопрано Чечилия Бартоли (Cecilia Bartoli) сдержала слово: приедет в Казань. Одна из главных оперных звезд современности выступит в БКЗ им. Салиха Сайдашева 27 марта. Госпожа Бартоли приедет в наш город за день до концерта. Ее будут сопровождать мать (она же бессменный педагог певицы) Силвана Баццони и импресарио Маркус Вилер. Также в казанской концертной бригаде Бартоли - концертмейстер Серджио Чиомеи. Чечилии Бартоли принадлежат невероятные "рекорды" - более восьми миллионов проданных альбомов, более ста недель пребывания в международных поп-чартах. Певица, завоевавшая уже пять премий "Grammy", принимает участие в самых значимых оперных фестивалях, выступает в самых известных концертных залах и оперных театрах Европы, США и Японии... В Казани она представит программу "Парижский салон Россини", в которую войдут редко исполняемые в России романсы и песни Россини, Беллини, Доницетти, Бизе, Виардо, Малибран...

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"