Целую улицу чуть было не похитила у жителей поселка Осиново Зеленодольского района сотрудница местного исполкома. Подделав документы, она попыталась продать муниципальную землю частному лицу. Суд признал чиновницу виновной в мошенничестве и служебном подлоге.

 

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле прошлого года один из жителей Казани решил купить землю в пригороде для строительства частного дома. Изучив объявления в Интернете, он нашел выгодное предложение в поселке Осиново и поехал смотреть участок. Найти самостоятельно нужный адрес казанец не смог и попросил местного жителя показать ему дорогу. Слово за слово, мужчины разговорились, и сельчанин сообщил, что его жена работает в исполкоме Осиновского сельского поселения и может не только предложить несколько участков на выбор, но и помочь оформить сделку. Казанец обрадовался и поехал с новым знакомым в исполком.

 

Супруга сельчанина Наиля Гарипова и впрямь оказалась женщиной деловой. Она тут же показала приезжему несколько участков в Осиново. Один из них, площадью в 6 соток, казанцу понравился особенно - и расположен удобно, и земля плодородная. Гарипова сказала, что сама переговорит с хозяином земли о цене и условиях сделки, а затем перезвонит покупателю. Уже вечером она назвала казанцу сумму - 430 тысяч рублей. Цена мужчину устроила, и Наиля Гарипова завела разговор об оформлении. Она убедила покупателя, что ему будет выгоднее на первых порах оформить землю на свою мать, и попросила привезти ксерокопию ее паспорта. Казанец спорить не стал.

На следующий день он привез Гариповой необходимые документы и деньги за участок. В свою очередь чиновница выдала ему выписку из похозяйственной книги, согласно которой мать мужчины якобы еще в 90-е годы получила в Осиново участок для строительства дома и подсобного хозяйства. Справка была заведомо фальшивой, но Наиля Гарипова попросила закрыть на это глаза. Дескать, в регистрационной палате по этому документу без вопросов оформят участок в собственность, только сперва нужно собрать технические документы на землю…

 

Для процедуры землеотвода казанец обратился в ООО «Земля плюс» и показал выписку из похозяйственной книги. А работники фирмы ответили, что межевать эту землю нельзя, поскольку она находится в муниципальной собственности и уже отведена под строительство новой поселковой улицы! Шокированный покупатель потребовал, чтобы Гарипова вернула деньги, а та стала предлагать ему другие участки. Связываться с аферисткой казанец не захотел и обратился в полицию. В отношении чиновницы завели уголовное дело по статьям «мошенничество» и «служебный подлог».

 

Как сообщили в прокуратуре Зеленодольского района, в ходе следствия Гарипова признала вину и вернула покупателю деньги. С учетом положительных характеристик суд приговорил аферистку к штрафу в сумме 150 тысяч рублей.

 

Алексей УГАРОВ