Республика Татарстан Возвращение знамени Годом развития животноводства станет для Буинского муниципального района наступивший 2012-й Такое решение здесь принято в целях наращивания поголовья крупного рогатого скота и увеличения производства молока. Как сообщил начальник райсельхозуправления Радик Даутов, разработана программа по строительству новых современных коровников и животноводческих помещений, обучению кадров и привлечению молодых специалистов, использованию научных достижений. Буинцами принято также решение о возрождении доброй традиции – вручении переходящих знамен за успехи в животноводстве, в том числе по воспроизводству стада, получению приплода и заготовкам молока. В рамка

Республика Татарстан

Возвращение знамени
Годом развития животноводства станет для Буинского муниципального района наступивший 2012-й
Такое решение здесь принято в целях наращивания поголовья крупного рогатого скота и увеличения производства молока. Как сообщил начальник райсельхозуправления Радик Даутов, разработана программа по строительству новых современных коровников и животноводческих помещений, обучению кадров и привлечению молодых специалистов, использованию научных достижений. Буинцами принято также решение о возрождении доброй традиции – вручении переходящих знамен за успехи в животноводстве, в том числе по воспроизводству стада, получению приплода и заготовкам молока. В рамках программы предусмотрено ежемесячное подведение итогов работы животноводов как внутри хозяйствующих субъектов, так и на районном уровне. По результатам соревнований победители каждой из четырех номинаций будут поощряться премией в 30 тысяч рублей и станут обладателями переходящего знамени. «У работников, отмеченных им, появляется гордость за коллектив, в котором они трудятся. Такую награду не хочется никому передавать, поэтому знаменосцы, думаю, и в дальнейшем постараются быть лучшими», – считает глава района Рафаэль Абузяров. (Гузель Мифтахова)

Преступность под микроскопом
Эксперты-криминалисты рассказали журналистам о тонкостях своей работы
Без чего не может обойтись практически ни один процесс по тяжкому или особо тяжкому преступлению, так это без работы экспертов-криминалистов. Им порой приходится решать задачи, казалось бы, нерешаемые. «Конечно, то, что показывают про нас в новомодных телесериалах, – не всегда правда. Там не отражают многое из того, на что мы действительно способны», – так начал общение с журналистами начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Анас Мухаметзянов. Сейчас ЭКЦ активно сотрудничает с филологическим факультетом КФУ. По словам начальника ЭКЦ МВД по РТ, сегодня по лингвистическим признакам можно идентифицировать лишь русскоговорящего человека. «Довольно часто в расследовании преступлений фигурируют сведения на татарском языке. Но сегодня нет методики криминалистического исследования татарской речи для ее идентификации», – объяснил Анас Мухаметзянов.Похожие фоноскопические экспертизы в России проводит всего одна коммерческая организация, расположенная в Санкт-Петербурге. Стоимость такого исследования достигает 200 – 300 тысяч рублей. По словам Анаса Мухаметзянова, татарстанские криминалисты уже начали работу по созданию вышеназванной фоноскопической методики. Не менее активно совершенствуется и методика полиграфического исследования – так называемый детектор лжи. Сегодня большая часть уголовных дел не обходится без применения этой техники. В последнее время заметно возросло количество исследований, связанных со взяточничеством. Как уверяет эксперт-полиграфолог Гульнара Фаттахова, такие «клиенты» сыплются один за другим. (Игорь Простатов)  


Казанские ведомости

Ноксинскому лесу отстояли жизнь
В понедельник Советский райсуд Казани признал возведенные строения по Ноксинскому спуску незаконными и вынес решение снести их в течение двух месяцев
Напомним, год назад здесь было начато строительство жилого комплекса. Разрешения у фирмы-застройщика, как выяснилось, не было. Работы начались в зоне Р2, которая является зоной лесопарков. Иск с требованием снести незаконные строения инициативная группа жильцов подала в ноябре прошлого года. Первое судебное заседание состоялось лишь в феврале этого года после предписания Верховного суда РТ. - Первое заседание мы проиграли, - говорит председатель инициативной группы Раушанья Ягуфарова. - Но не остановились и дело продолжили. В итоге к последнему слушанию подготовились основательно. Дело в том, что непонятным образом пропало решение Вахитовского суда, отсутствие которого не позволяло суду принять решение. А ответчику давало возможность успеть получить разрешение на строительство. Ведь публичные слушания по перезонированию территории состоялись 17 февраля. А третье заседание было назначено на 12 марта. Мы представили суду копию документа. В итоге, убедившись, что в Вахитовском суде вопросы признания строений самовольно построенными не рассматривались, суд согласился с тем, что разрешения на строи­тельство по Ноксинскому спуску не выдавалось. А срок аренды на спорный участок истек в декабре 2010 года, то есть до начала строительных работ. Другой важный момент: разрешение на предварительные работы предполагает размещение строительных вагончиков и ограждения, но никак не само строительство. (Раиля Мутыгуллина)


Российская газета. Волга-Кама

Язык без барьеров
Преподавать татарский язык в школах республики будут по-новому
Об этом сообщил журналистам президент РТ Рустам Минниханов. В частности в республике разработана новая методология преподавания. - Учить язык и им пользоваться - разные вещи, - говорит Рустам Минниханов. - Мой младший сын пошел в детский сад и через два месяца перестал говорить по-татарски. Или ситуация с обучением английскому языку: десять лет учишь и ничего не знаешь. Почему? Это уровень нашей образовательной системы. Во-первых, у нас нет хороших учителей. Во-вторых, обучение языку должно быть познавательным и интересным, а мы уходим в грамматику, разные сложности. Необходимы новые, в том числе и обучающие программы для учителей. О пользе последних преподаватели английского языка уже знают не понаслышке. Повышать образовательный уровень им помогает шведская обучающая интернет-система, недавно закупленная в республике. По аналогии с ней должна быть разработана программа и для учителей татарского языка. По мнению Рустама Минниханова, подход к обучению детей должен быть дифференцированным: нельзя от русского человека требовать такого же глубокого знания татарского, как от носителей языка. (Ольга Кондрева)


Молодежь Татарстана

Лучшим вручат дипломы и президентские премии!
XII открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников Татарстана стартует в Казани 31 марта
Соревнования традиционно проводятся ведущей татарстанской IТ-компанией - ICL-КПО ВС совместно с Министерством образования и науки РТ, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) и IТ-парком, в конференц-зале которого и пройдут состязания. Турнир давно перерос рамки республиканского и привлекает молодых программистов со всех концов страны. Он продлится два дня. 31 марта состоится пробный тур и торжественное открытие, а на следующий день, в воскресенье, развернется основная борьба, которая продлится 5 часов. Итоги будут подведены вечером 1 апреля. Премии Президента РТ были учреждены в апреле 2010 года. Теперь помимо дипломов I, II, III степени и призов, которыми награждаются команды школьников и студентов, лучшая команда школьников и лучшая команда студентов из Татарстана получают президентские премии в размере 50 тыс. рублей. - Мы с интересом ждем открытия турнира и новой встречи с талантливыми молодыми программистами. Ведь с каждым годом уровень подготовки участников становится все выше, а борьба - все серьезнее. За 12 лет через турнир ICL-КПО ВС прошли тысячи ярких ребят со всех концов России, а более шестидесяти участников турниров разных лет сейчас работают в нашей компании, - говорит генеральный директор ОАО «ICL КПО ВС» Виктор Дьячков.  

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"