О том, как идет реализация республиканской программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению РТ на 2012 - 2016 годы», отчитался перед журналистами министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

 

Свое выступление на брифинге министр начал с позитивных фактов: смертность в республике снижается, рождаемость растет. Поскольку первой причиной смертности являются проблемы кровообращения, в Татарстане за последние годы открыли 13 современных сосудистых центров (для сравнения: во всем ПФО их 32). После чего умирать от инфарктов и инсультов у нас стали гораздо меньше.

 

Тем не менее проблем в сфере здравоохранения хватает и по большей части они сосредоточены на селе. Казалось бы, горожан, замученных выхлопами и стрессами, болезни должны косить чаще. Но по статистике смертность среди сельчан выше. Так, если в среднем по республике за год умерло 12,4 человека на 1000 населения, то в Верхнеуслонском районе - 19,8, Камско-Устьинском - 19,5, Спасском - 18,1, Тетюшском - 17,6, Кайбицком - 17,3, Мамадышском - 17,2. Печальная статистика во многом объясняется тем, что многие сельчане не имеют возможности получить не то что качественную, а хоть какую-то медпомощь. В республике насчитывается почти 900 населенных пунктов, в которых живут от 9 до 80 человек, где нет медпунктов.

 

Для таких оторванных от цивилизации бедолаг чиновники придумали вариант, который можно назвать «помоги себе сам». «Построить медпункты во всех деревнях и селах государство не в состоянии, - объяснил Фаррахов, - это очень дорого и нецелесообразно. Поэтому мы рассчитываем на общественную инициативу. Ведь сейчас волонтерское движение очень развито».

 

Суть идеи в следующем: в деревне выбирают порядочную и сознательную семью с активной гражданской позицией, обучают ее членов оказывать первую помощь, выделяют минимальный набор препаратов и пускают в свободное плавание. О том, какую помощь сможет оказать наскоро обученный на курсах «медик», можно только догадываться (ведь не зря же в медицинских вузах учатся дольше, чем в остальных). К тому же никакой зарплаты для таких выдвиженцев из народа не предусмотрено. Впрочем, чиновники обещают подумать о способах поощрения.

 

Что касается тех сел и деревень, где фельдшерские амбулаторные пункты есть, то, как показала инвентаризация, 52 из них являются аварийными, 310 - изношены на 70% и ремонтировать их нецелесообразно, 399 нуждаются в капремонте. Медпункты из последней категории получат на ремонт по 100 тысяч рублей. Ну а ветхие и аварийные заменят модульными медицинскими офисами - такую конструкцию можно возвести за месяц. На обустройство каждого офиса республиканский бюджет выделит по 500 тысяч рублей. В свою очередь муниципальные власти должны будут подключить к офису коммуникации и обеспечить подъездные пути. В некоторых населенных пунктах медофисы с отдельным входом откроют в действующих школах. Пока для этого отобраны 6 школ.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА