Один миллион рублей получит тот, кто сообщит в полицию информацию о серийном убийце, нападающем на казанских пенсионерок. «Раскольников» разошелся не на шутку: вчера его жертвой стала очередная старушка - убийца задушил 81-летнюю хозяйку квартиры на улице Губкина шнуром от утюга.

 

Как сообщили в МВД по РТ, все убийства душегуб совершает по одному сценарию: под благовидным предлогом проникает в квартиру к одинокой пожилой женщине, в коридоре наносит ей несколько ударов по лицу, после чего душит с помощью «подручных» средств - проводов, поясов, подушек… Расправившись с жертвой, преступник ищет в квартире деньги и ценности - где-то находит, где-то нет.

 

На сегодняшний день следствию известно, что жертвами серийного убийцы становятся одинокие женщины не моложе 80 лет. Все погибшие жили в «хрущевках»-пятиэтажках не выше третьего этажа. В домах такого типа часто наличествуют газовые колонки, поэтому по одной из версий убийца выдает себя за представителя газовой службы. Впрочем, не исключено, что он представляется сотрудником управляющей компании или социальным работником. Причем делает это убедительно. По словам родственников последней жертвы, пенсионерка была крайне бдительной и не открывала дверь посторонним.

 

Как душитель вычисляет своих жертв? По одной версии, он караулит пожилых женщин возле магазинов и отделений Сбербанка, после чего идет следом и узнает домашний адрес. По другой - он использует метод квартирных воров: ходит по подъездам в будние дни около 11 часов утра и обзванивает все квартиры подряд. Не исключено, что душитель пользуется домофоном: набирает наугад номер квартиры, а затем определяет по голосу пол и возраст жильца. Во многих домах, где побывал убийца, установлены домофоны…

 

Выступая на днях по телевидению, начальник управления МВД РФ по Казани Рустем Кадыров сообщил, что преступник не обязательно проживает в столице республики. Следствие не исключает, что душитель приезжает в Казань на «гастроли». В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в течение последнего года убийства пенсионерок при схожих обстоятельствах происходили в Волжске, Ульяновске и Ижевске.

 

Вчера руководство МВД по РТ назначило премию в 1 миллион рублей за информацию об убийце. Наибольшая вероятность встретить душителя - в тихих микрорайонах, застроенных «хрущевками», а также на вокзалах и в междугородном транспорте. Напоминаем приметы преступника: на вид 30 - 35 лет, рост около 175 сантиметров, лицо славянского типа. Если вы увидите подозрительного мужчину, звоните по телефонам 02 или 221-74-31.

 

Алексей УГАРОВ