Уникальный процесс стартовал на днях в Вахитовском райсуде. Не секрет, что российские граждане давно навострились отсуживать свои кровные, потраченные на бракованные телефоны, сапоги и даже плохой маникюр. Но чтобы потребовать назад плату за некачественное волшебство! А вот 56-летняя жительница Казани решила замахнуться и на магов-бракоделов.

 

В темной-темной комнате…

 

Рекламу ООО Центр коррекции судьбы «Возрождение» Кадрия Д. увидела в августе прошлого года на одном из центральных каналов. И сразу прониклась доверием к людям, которые обещали снять порчу, избавить от негатива и изменить жизнь в лучшую сторону всем, кто к ним обратится.

 

- У меня как раз тогда был очень сложный момент в жизни, - рассказала вашему корреспонденту истица перед началом судебного заседания. - И материальные трудности возникли - я никак не могла продать принадлежащий мне торговый павильон, и личные проблемы с мужем, да и со здоровьем у меня не всё в порядке. Наверное, на фоне сильного стресса я и решила обратиться в этот центр.

 

И как в сказку попала! Расположенный в самом центре Казани офис магов в золотисто-черных тонах произвел должное впечатление на Кадрию. Маг и экстрасенс в седьмом поколении Малика (так представилась «волшебница», сидящая в темной комнате при свечах) - тоже.

 

У меня всего лишь три желанья

 

За исполнение первого желания - уладить проблемы с мужем - медиум попросила с клиентки 50 тысяч рублей, но потом сделала скидку - до 29 тысяч (Кадрие чин по чину выдали кассовый чек на эту сумму). За эти деньги Малика походила несколько минут со свечой в руках вокруг клиентки, пошептала что-то и подарила ей «оберег», который нужно было всегда носить с собой - кусочек бумаги, на котором неразборчивым почерком были написаны какие-то заклинания, и серенькое птичье перышко.

 

Второй обряд должен был способствовать удачной продаже торгового павильона. «Волшебница» заверила клиентку, что это случится в течение ближайшего месяца, что она, дескать, уже видит, как покупатели «мчатся на конях». Для того чтобы они домчались поскорее, ворожея попросила Кадрию принести семена мака, над которыми она что-то пошептала, а потом велела рассыпать их возле павильона. А вскоре Малика раскрутила Кадрию и на третье желание - обещала, что та выиграет судебный процесс, за исход которого женщина очень переживала. Только, мол, нужно повторить все манипуляции с «заговоренным» маком около здания суда. И чтобы перышко с бумажкой не забывала носить!

 

Что не сбудется - позабудется

 

- Вот они и сейчас со мной, - продемонстрировала мне Кадрия «обереги», выданные ей медиумом из Центра коррекции судьбы. - Но что толку? Проблему с мужем я так и не решила, павильон до сих пор не продан, и тот процесс я проиграла.

 

Но когда Кадрия пришла в офис магов с письменной претензией, в которой требовала вернуть ей 78 тысяч рублей, заплаченных за исполнение трех желаний, которые не сбылись, ее даже выслушать отказались, а когда женщина пригрозила магам-бракоделам судом, те предложили компенсацию в виде еще одной серии обрядов, но уже бесплатных. Однако Кадрия, окончательно разочаровавшись в могуществе магов, отказалась от этого заманчивого предложения и согласно закону «О защите прав потребителей» оставила в офисе «волшебников» свою претензию. А через некоторое время получила официальный ответ, что ООО Центр коррекции судьбы «Возрождение» оказывает информационно-консультационные услуги, каковые клиентка и получила в полном объеме за свои деньги. Кроме того, письменного договора у медиумов с клиенткой нет, а на «нет», как известно, и суда нет.

 

Но в суд Кадрия всё же пошла. Ведь кассовые чеки, выданные администратором «коррекционного» центра, у нее сохранились, а это является доказательством того, что сделка всё-таки была заключена и оплачена. Но поскольку всё, что ей обещали маги, не исполнилось, деньги должны быть возвращены, считает истица. Кроме того, в своем заявлении она просит признать эту сделку недействительной, поскольку в момент ее заключения была в неадекватном состоянии.

 

Ловкость слов и никакого мошенничества

 

В ходе судебного заседания 14 марта представитель Центра коррекции судьбы - адвокат Инна Жукова заявила суду, что не согласна с требованием истицы, которая, во-первых, не представила суду никаких доказательств своей неадекватности в момент заключения сделки, а во-вторых, была ознакомлена с вывешенными на видном месте правилами предоставления центром тех самых информационно-консультативных услуг, где черным по-белому написано: «Предметом сотрудничества является нематериальный сервис. Основной целью деятельности центра не является создание овеществленного итога». Дескать, клиентка заплатила за обряды, обряды проведены, следовательно, свои обязательства ответчик выполнил в полном объеме. Где доказательства того, что маги из Центра коррекции судьбы виноваты в том, что желания клиентки не сбылись? А может быть, она неправильно выполняла их рекомендации?

 

- Мне никто не показывал эти самые правила! - возмутилась Кадрия, когда судья предложила ей высказать возражения. - Да если бы я с самого начала знала, что есть такие правила и что никакого результата не будет, я бы никогда не пошла в этот Центр коррекции судьбы! И никто бы не пошел! У них бы ни одного клиента не осталось. А там народу - не протолкнуться!

 

В итоге суд так и не вынес окончательного вердикта по иску. Он постановил запросить медицинские документы истицы, способные подтвердить ее неадекватность в момент заключения сделки и вызвать в суд ее лечащего врача. Следующее заседание по делу о «волшебниках» - 4 апреля.

 

Елена МЕЛЬНИК