Сотрудник администрации одного из районов Краснодарского края попытается выжить на прожиточный минимум. На собственном опыте чиновник захотел проверить, возможно ли питаться на 2000 рублей в месяц.

С понедельника, 19 марта, 28-летний начальник управления экономики администрации Тбилисского района Дмитрий Жертовский начнет необычный эксперимент: чиновник хочет проверить, возможно ли просуществовать на прожиточный минимум, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

«Ну вот и началось. Я чиновник и хочу прожить на прожиточный минимум. Обо всем буду писать. 30 дней опыта. Стартую 19.03.2012г. в 7:00» – записал Дмитрий в своем микроблоге, который зарегистрировал перед началом эксперимента. Каждый день начальник управления экономики будет рассказывать, сколько потратил на продукты и что именно съел на обед. Кроме того, видеоблог будет фиксировать состояние здоровья экспериментатора. Ведь за вычетом из прожиточного минимума коммунальных услуг, на питание останется чуть более двух тысяч рублей в месяц – такая жесткая диета небезопасна для организма.

«Основная цель, которую я преследую – проверить на себе, смогу ли прожить на эти деньги и тем самым побудить предпринимателей района повысить зарплату своим сотрудникам, – пояснил «ФедералПресс.Юг» сам Дмитрий Жертовский. – Не секрет, что большинство предпринимателей платят «черную» зарплату – по бухгалтерским документам проводят минимум, а в конверте отдают оставшуюся часть – тем самым скрывают деньги от налогов, в частности, подоходного. Из этих налогов складывается районный и краевой бюджеты». По словам Дмитрия, глава муниципалитета Виктор Кадькало одобрил необычную идею, а вот домашние отнеслись к эксперименту неоднозначно. Опыта голодовок или жестких диет у чиновника нет, но как православный христианин он регулярно соблюдает посты. «Правда, Великий пост придется нарушить, – честно признается мужчина. – Буду обязательно покупать молоко, сало, так как без животной пищи на такую сумму не прожить». Перед экспериментом экономист просчитает, какие именно продукты он будет закупать, в день на все расходы ему отводится не более 219 рублей.

«Администрация района однозначно поддерживает этот проект, и пресс-служба будет активно его освещать с первого дня, выкладывая всю информацию в социальные сети, – пояснила «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь муниципалитета Марина Болкунова. – Наша функция будет заключаться не только в освещении эксперимента, но и оценке чистоты его проведения».

На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного кубанца составляет 6444 рубля.

 

fedpress.ru