В деле о зверском изнасиловании и гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова в казанском отделе полиции «Дальний» прибавилось арестантов: предъявлены официальные обвинения еще четверым полицейским - бывшим сотрудникам уголовного розыска. Все они взяты под стражу. Тем временем казанцы сообщают на «горячую линию» о своих злоключениях в ОП «Дальний».      

 

Напомним, вчера бывшему участковому уполномоченному 25-летнему Ильшату Гарифуллину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Он признался, что незаконно задержал Назарова и передал его оперативникам. Приволжский райсуд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.  

 

Как сегодня сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ, 25-летнему замначальника отдела по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, 24-летнему замначальнику уголовного розыска Алмазу Василову и двоим оперуполномоченным - 23-летнему Ильнару Ибатуллину и 24-летнему Рамилю Ахметзянову предъявлены обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ  - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и части 3 статьи 286 УК РФ  - превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий. Все они не признают свою вину. Тем не менее, сегодня Приволжский суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения для обвиняемых в виде заключения под стражу. Все четверо будут находиться под арестом до предполагаемого окончания следствия - 11 мая.

 

А между тем «горячая линия» по приему жалоб от населения на сотрудников ОП «Дальний», которую открыло два дня назад руководство МВД по РТ, уже сработала. Сегодня в Центральном МРСО СУ СКР по РТ в отношении бывшего оперативника Ильнара Ибатуллина возбуждено еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Но этот раз - по жалобе 20-летней жительницы Казани Алии Садыковой, которая утверждает, что 3 января нынешнего года она тоже стала жертвой полицейского произвола, что ее тоже били в ОП «Дальний» и угрожали изнасиловать бутылкой, но, к счастью, не перешли от слов к делу. По версии следствия,  Ибатуллин тогда составил фиктивный рапорт о задержании Садыковой за якобы совершенное ею мелкое хулиганство и поместил задержанную в камеру.

 

Кроме того, сейчас следственными органами проводится проверка по жалобе 32-летнего  Альберта Загитова, который рассказал, что летом прошлого года сотрудники ОП «Дальний» незаконно его задержали,  избивали, надевали пакет на голову, угрожали изнасиловать и требовали признаний в преступлении, которого он не совершал.

 

Сколько еще «дичайших» случаев ляжет в основу обвинения оборотней в погонах после обещанной министром внутренних дел РТ Асгатом Сафаровым тотальной проверки, остается только догадываться…

 

Елена МЕЛЬНИК