Осенью спектакль казанского ТЮЗа услышит вся страна. 14 марта техническая группа «Радио России» осуществила запись постановки «Игроков» по Гоголю. При этом актеры не сидели перед микрофонами, а играли полноценный спектакль на сцене. Правда, без зрителей. Это первый подобный опыт за всю историю театра.

 

В советские времена подобные радиопостановки были очень популярны среди слушателей. Сегодня этот жанр вновь становится востребованным.

 

- Едва радиоспектакль появляется в нашем эфире, его тут же растаскивают пираты по всему Интернету, - рассказывает продюсер проекта «Россия - на бис!» Марина Багдасарян.

 

Данный проект был инициирован Союзом театральных деятелей России и «Радио России». Если раньше в эфире радиостанции транслировались постановки, записанные в именитых столичных театрах, то уже в течение нескольких месяцев бригада радиостанции колесит по разным городам и записывает спектакли по произведениям русских классиков. Казань стала четвертой в этом списке. До этого были Ростов-на-Дону, Ярославль и Омск.

 

- Суть проекта - сделать театральное искусство доступным каждому. С помощью «Радио России» спектакли смогут услышать жители самых отдаленных деревень, - говорит Марина. - А с помощью радио «Культура», где спектакли также будут ротироваться, театральные деятели Москвы узнают о том, чем занимаются их коллеги. Ведь страна у нас очень большая, и мы часто не знаем, что происходит в соседнем регионе. Мы выбирали для записи спектакли, поставленные по произведениям классиков, потому что именно там звучит чистый красивый русский язык. При этом в каждом городе, в который мы приезжаем, есть свой говор, свои речевые особенности, и это придает изюминку каждому спектаклю.

 

Багдасарян объяснила, что Казань вошла в список городов, где будут записываться радиоспектакли, не случайно:

 

- Во-первых, я давно знакома с режиссером вашего ТЮЗа Владимиром Чигишевым и хорошо знаю его работы. Во-вторых, я армянка по национальности, и мне очень приятно, что здесь огромная наша диаспора. Раз мои соотечественники выбирают этот город для жизни, то они знают, что делают. Армяне где попало жить не будут.

 

«Игроков», как и другие радиопостановки, решили записывать не в студийной обстановке, потому что только на сцене артист по-настоящему вживается в роль. А вот от зрителей в зале пришлось отказаться.

 

- Публику сколько ни предупреждай, что ведется запись спектакля, всё равно кому-то захочется съесть конфетку и он будет шуршать фантиком, кто-то закашляет… Кроме того, иногда мы останавливаем спектакль. Ведь в сценической постановке присутствуют визуальные эффекты. А нам надо подумать, как донести то же самое в звуке.

 

По этой причине запись спектакля продолжалась три часа, хотя на сцене он длится 1 час 40 минут. Стоит отметить, что современная техника дошла до такого уровня, что для записи «Игроков» понадобилось всего 5 микрофонов.

 

Олег ПЛАТОНОВ