Каждый 54-й житель Татарстана болен раком - на конец прошлого года с диагнозом «злокачественное новообразование» стояли на учете 70057 человек (в 2010-м - 65162, или каждый 58-й). О том, почему число онкобольных в республике растет с каждым годом, рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Рустем ХАСАНОВ.

 

- Темпы прироста заболеваемости в Татарстане действительно выше, чем в целом по России. За последние 10 лет прирост по злокачественным новообразованиям увеличился у нас в 2,5 раза, - констатирует Хасанов. - Во многом это происходит потому, что население стареет, меняется демографическая ситуация. Возьмем, к примеру, Набережные Челны и Нижнекамск. Когда-то это были «молодые» города - молодежь их строила, молодежь работала на предприятиях. Средний возраст жителей составлял 23 - 25 лет. Сегодня та молодежь давно постарела, а с возрастом приходят и болезни. Соответственно, медицинская статистика ухудшается.

 

- Получается, плохая экология - грязный воздух, некачественная вода, еда с химическими добавками - ни при чем?

 

- Внешние факторы могут лишь усугубить ситуацию. Основная причина - это все-таки возраст. Ведь даже жители сельскохозяйственных районов, где нет никаких промышленных выбросов, например, Верхнеуслонского, Тетюшского, болеют раком по достижении определенного возраста. Хотя, конечно, надо признать, что и дети не защищены от онкологии. В прошлом году заболело 94 ребенка. Но основной процент заболевших - это взрослые.

 

- Какие виды злокачественных опухолей в республике лидируют?

 

- Раньше это был рак легких, теперь на первое место вышел рак кожи (11,9%), потому что люди сегодня иногда по два раза в год ездят отдыхать в жаркие страны. И никак не могут понять, что нельзя со светлым типом кожи целыми днями жариться на солнце или в солярии. Кожа у нас для этого не приспособлена. На втором месте - молочная железа (11,6%), затем - толстый кишечник (11,4%), легкие (10,4%) и желудок (8,3%).

 

- Когда в республике была вспышка сифилиса, в поликлиниках и больницах всех пациентов стали посылать на анализ крови на RW и делают это до сих пор. В результате выявляемость повысилась, и сифилис отступил. Почему бы не ввести обязательное обследование всех пациентов поликлиник на предмет онкозаболеваний? Ведь известно, что на ранней стадии рак излечим.

 

- Не всё так просто. Во-первых, злокачественное образование - не сифилис, и по одному анализу крови его не определишь. Во-вторых, когда есть видимые признаки заболевания и опухоль уже можно прощупать, это далеко не первая стадия. Например, рак поджелудочной железы не только у нас, но и во всем мире выявляется только на поздних стадиях. Поэтому я как онколог настоятельно рекомендую: даже если вы здоровы и вас ничто не беспокоит, всё равно регулярно ходите к врачам и проверяйтесь. Женщинам до 35 лет нужно посещать гинеколога раз в два года, а после 35 - ежегодно. Кстати, цитологический скрининг - исследование мазка из шейки матки, позволяющее выявить опухоль на ранних стадиях, проводится в женских консультациях или смотровых кабинетах поликлиник бесплатно. В прошлом году в республике обследовали таким образом 573404 женщины от 18 лет и выявили у 85 рак шейки матки, у 12094 - предраковую патологию.

 

- А насколько доктора, работающие в поликлиниках - терапевты, узкие специалисты - компетентны в выявлении новообразований?

 

- Должны быть компетентны, мы их на это нацеливаем, ведь онкологов как таковых очень мало. Ежегодно проводим десятки обучающих курсов, ездим по районам. В прошлом году для повышения так называемой онкологической настороженности обучили почти 300 врачей.

 

- Тем не менее казанские врачи, как правило, перестраховываются и направляют пациентов в специализированную поликлинику на улице Нагорной, где в результате образуются огромные очереди.

 

- У вас устаревшие сведения. Мы разработали систему, кстати, уникальную для России, которая позволила избавиться от очередей (на обучение специалистов и техническое оснащение потрачено 20 миллионов рублей). Открыли по республике 70 первичных онкокабинетов в поликлиниках, 6 первичных онкоотделений, три из них - прекрасно оборудованные межмуниципальные центры в Буинске, Арске и Чистополе. Туда могут обращаться жители близлежащих районов, которым не нужно теперь ездить для обследования в Казань. А если понадобится стационарное лечение, их записывают к нам с помощью единой информационной системы, и человек, приезжая, не ждет и не стоит в очереди.

 

- Периодически мы слышим истории о чудесных исцелениях онкобольных: человек узнал, что у него рак, всё бросил, уехал в кругосветное путешествие, в общем, кардинально изменил образ жизни и мыслей, через какое-то время пришел к врачу, и тот руками от удивления развел: пациент совершенно здоров. В вашей практике такое было?

 

- Такие случаи действительно бывают, но крайне редко: один на миллион. Причем они все разные и не повторяются. Специалисты пытались их систематизировать, но ничего не вышло, они необъяснимы. Я о таких чудесах только читал, в моей практике их не было, зато сколько угодно случаев, когда после лечения люди выздоравливали. Вот недавно видел одного пациента, которого лечил, когда еще только начинал здесь работать, в 80-х годах. Он выздоровел, потом опять заболел уже другой формой рака, и снова мы его вылечили. Так что рак - не приговор. И если вам поставили такой диагноз, ни в коем случае нельзя отчаиваться.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА