Производство салатов и резиновой крошки, хлебобулочных изделий и тяжелой техники для нефтяников, высококачественной полиграфии и листового стекла скоро будет налажено в особой экономической зоне «Алабуга». Чтобы иностранные специалисты чувствовали себя в Татарстане комфортно, для них построят жилье, откроют детский сад и школу с преподаванием на английском языке. Сами жители Камского региона тоже выиграют от развития ОЭЗ - им не придется беспокоиться о трудоустройстве в течение ближайших 43 лет.

 

Даешь российский «глянец»!

 

Как сообщил во вторник на брифинге в кабмине генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев, на днях к 25 резидентам ОЭЗ, которая начала действовать в 2006 году, добавились еще четыре.

 

Компания «Армстронг Билдинг Продактс» построит в «Алабуге» крупнейший в мире и первый в России завод по производству потолочных плит из минерального волокна. ООО «РMA Рус» наладит выпуск шаровых кранов для нефтегазодобывающей промышленности - такая техника в России также пока не производится. ООО «ЭкоТехнологии-Алабуга» займется переработкой изношенных шин в гранулы. Ну а компания «Ист Болт Елабуга» будет выпекать хлебобулочные изделия. Пока одни компании готовятся начать строительство заводов, другие его уже заканчивают. Летом свое производство откроет «Белая дача», занимающаяся изготовлением салатов, будет введена вторая очередь завода компании «Эр ликид Алабуга» по производству сжиженных кислорода и азота. А в следующем году в зоне откроется первый в России полиграфический комбинат, который сможет выпускать качественный «глянец», - сегодня издатели заказывают производство такой продукции в Прибалтике, Польше или Финляндии.

 

- Если учесть, что строительство крупного завода длится полтора-два года, за это время мы успеем создать все условия для наших инвесторов, чтобы они смогли наладить производство, - обещает Шагивалеев.

 

По его словам, сегодня на территории «Алабуги», которая занимает 2 тыс. гектаров, построено более 200 км инженерных сетей, 50 км автодорог, 10 км железных дорог, несколько электроподстанций, административно-деловой центр, таможенный терминал…

 

С учетом того, что количество резидентов «Алабуги» растет как на дрожжах, инфраструктуру тоже необходимо развивать стремительными темпами. Но руководство ОЭЗ к этому готово. Оно рассчитывает, что в течение ближайших нескольких лет количество резидентов зоны увеличится до максимальных 60 (больше на существующей территории просто не поместится).

 

- Когда количество резидентов будет доведено до 60, общий объем инвестиций достигнет 6 миллиардов долларов, компании в общей сложности будут производить продукцию на сумму 120 миллиардов рублей в год, налоговые поступления составят 3 миллиарда ежегодно, будет создано порядка 17 тысяч рабочих мест.

 

Чтобы было вам комфортно бытово

 

Как известно, для резидентов особой экономической зоны предусмотрены довольно существенные преференции. В частности, можно без уплаты пошлин и НДС завозить высокотехнологичное оборудование (порой эти затраты достигают 10% от стоимости самого оборудования). Также фирмы освобождены на 10 лет от транспортного, земельного налога и налога на имущество, а стандартная ставка налога на прибыль в 20% снижена на 4,5%.

 

- Руководством республики рассматривается возможность предоставления дополнительных льгот, - сообщил Шагивалеев. - Я пока затрудняюсь сказать, в чем они будут выражаться, но знаю, что льготы будут существенными.

 

Чтобы еще больше повысить привлекательность «Алабуги», в зоне планируют создать комфортные бытовые условия для приезжих специалистов. Пока иностранцы живут в гостиницах, но до конца года в Елабуге должны построить дом, рассчитанный на 64 квартиры.

 

- Иностранному специалисту проще принять решение приехать на несколько лет на работу туда, где созданы все условия для жизни, в том числе и для членов его семьи, - отметил Тимур Шагивалеев. - Поэтому в ближайшее время мы также планируем открыть детский садик и школу с преподаванием на английском языке.

 

В дальнейшем для приезжих специалистов будет построен целый жилой комплекс.

 

Шагивалеев напомнил, что Президент РТ Рустам Минниханов не так давно принял решение об увеличении территории промышленной зоны в два раза:

 

- Сегодня уже началась работа по проектированию этого расширения. Соответственно, все цифры, связанные с инвестициями и появлением рабочих мест, можно будет удвоить. Поскольку срок действия зоны продлен с 20 до 49 лет, времени для развития у нас предостаточно.

 

Олег ПЛАТОНОВ