Республика Татарстан Грузоперевозки – индикатор развития экономики Подготовка квалифицированных кадров, обновление подвижного состава, получение заказов на грузоперевозки от крупных промышленных предприятий Татарстана – эти актуальные вопросы были подняты вчера на встрече Президента Рустама Минниханова с представителями некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана». Рустам Минниханов дал поручение профильным министерствам рассмотреть вопрос подготовки водителей для большегрузов в соответствии с требованиями рынка. Кроме того, считает Президент, Министерство транспорта и дорожного хозяйства и Министерство промышленности и торговли должны плотнее ор

Республика Татарстан

Грузоперевозки – индикатор развития экономики
Подготовка квалифицированных кадров, обновление подвижного состава, получение заказов на грузоперевозки от крупных промышленных предприятий Татарстана – эти актуальные вопросы были подняты вчера на встрече Президента Рустама Минниханова с представителями некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана». Рустам Минниханов дал поручение профильным министерствам рассмотреть вопрос подготовки водителей для большегрузов в соответствии с требованиями рынка. Кроме того, считает Президент, Министерство транспорта и дорожного хозяйства и Министерство промышленности и торговли должны плотнее организовать сотрудничество с некоммерческим партнерством «Логистика и автоперевозки Татарстана» в части обновления подвижного состава, обеспечения перевозчиков заказами, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Цветаева: Время вспять
Повернуть время вспять, прийти от конца к началу, ко времени, полному надежд, – такое путешествие оставляет впечатление самое светлое… В елабужском литературном музее Марины Цветаевой открылась экспозиция, посвященная 120-летию поэта – его отметят осенью. Черно-белые фотографии… Они стали основой экспозиции. С них смотрит Марина – девочка, девушка, женщина, с них смотрят те, кого она любила, кто был рядом. На снимках и картинах – места, где она бывала, где жила. Рядом – строки из ее стихов и дневников, знаковые документы, слова современников… Вся жизнь поэта – в этих нескольких залах, и даже тот, кто ничего не знал о Цветаевой, может, побродив по музею, представить ее путь. В мемориальном зале можно увидеть вещи, принадлежавшие Марине Ивановне. Это ее блокнот, а еще – предметы самые прозаические: блюдо, серебряные ложки, орехоколка… К ним прикасались ее руки. В этом зале словно сталкиваются быт и бытие поэта, ответственность перед семьей и ответственность перед своим талантом. Здесь же в бумажном конверте, надписанном рукой дочери Ариадны, хранится локон волос Цветаевой. В честь этого праздника во время открытия экспозиции в небо выпустили 120 белых шаров и белого голубя, как символ свободной души поэта. Вслед за цветаевскими строками: «Если душа родилась крылатой – что ей хоромы и что ей хаты!» (Марина Сельскова)  


Казанские ведомости

Старший по дому должен быть с зарплатой
В Казани прошло расширенное совещание по итогам реализации программы реформирования ЖКХ и задачам по повышению качества предоставляемых услуг населению. Проведение масштабной программы капремонта, результаты которой почувствовали более половины населения республики, - одно из главных достижений последних лет в этой отрасли. Как заметил в своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов, после завершения программы в 2016 году должны быть созданы иные формы государственной поддержки жителей. От жителей домов, которых пока не затронул капремонт, поступает основной поток жалоб на низкое качество предоставляемых ЖК-услуг, подчеркнул начальник Жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов. Большинство жалуется на управляющие компании, деятельность которых является для них полностью закрытой. У жилищной организации основной поставщик информации - старший по дому. Пора ломать сложившиеся стереотипы и законодательно закреплять экономическую составляющую их статуса (то есть выделять зарплату), заявил принимавший участие в заседании первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. Именно на старших по дому должны опереться УК в своей деятельности, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Подводя итоги совещания, он добавил, обращаясь к представителям жилищных и коммунальных организаций, что пришла пора всем структурировать свои обязанности, определиться, кто и за что отвечает. И одновременно четко расписать, какие услуги должен получать гражданин, объяснять, как формируются тарифы и счета за полученные услуги. Для всех организаций прозрачность - это элементарное требование к их деятельности. (Гульнур Хафизова)  

В «кабинете памяти» помогают вспомнить все
Третий год на базе неврологического отделения МКДЦ работает так называемый кабинет памяти. Здесь лечат больных с тяжелейшими нарушениями функций памяти. Подробнее об этом «KB» попросили рассказать врача-невролога высшей категории, кандидата медицинских наук Юлию ЖИТКОВУ. По ее словам, пациентами этого необычного кабинета являются люди, в основном страдающие болезнью Альцгеймера, а также сосудистой деменцией - поражением головного мозга на фоне гипертонии, атеросклероза, инсульта. Но если в последнем случае болезнь может быть частично обратима, то болезнь Альцгеймера пока неизлечима. Более того, она постоянно прогрессирует. - Но это не значит, что пациента надо предоставить самому себе и родственникам. Застав болезнь на ранней стадии, и начав лечить, можно значительно замедлить ее развитие и сохранить у пациента навыки ухода за собой и элементарные привычки. Чем мы и занимаемся в нашем «кабинете памяти», - говорит Юлия Владимировна. - Ведь лечение - это не только лекарственная терапия. А еще индивидуальные консультации и тематические мероприятия, цель которых - активная стимуляция различных навыков, создание позитивно-эмоционального настроя у пациента. Этот метод когнитивного стимулирования позволяет улучшить речь, коммуникацию, способность выносить суждения и устанавливать факты, ориентирование на местности... После курса занятий у больных повышается активность, появляются позитивные эмоции, улучшаются навыки пользования предметами обихода. В России этим методом впервые занялись у нас, в МКДЦ. (Светлана Гордеева)


Ватаным Татарстан

Не оставим село без школы…
В материале под таким заголовком речь идет об оптимизации сельских школ. Автор отмечает, с какими трудностями связаны поездки детей в школу в соседнее село. По ее словам, интересен опыт в Чистопольском, Аксубаевском районах республики, к примеру, аксубаевцы открыли в селах 23 малокомплектных класса. Они без руководителя! Они входят в состав базовой школы. По словам руководителя районного отдела образования Амины Валиуллиной, благодаря такому решению появилась возможность экономить  средства, беречь кадры. В малокомплектных классах есть ноутбуки, проекторы, но нет   интерактивных досок, поэтому некоторые занятия проводятся в базовой школе. Открылась школа в чувашской деревне Ерепкино, она разрастается за счет приезжих, люди селятся здесь основательно. Для школы отремонтировали один из жилых домов за счет средств, выделенных из бюджета района. (Сария Садрисламова)  

 

Обзор подготовлен ИА "Татар-информ"