В громком деле о зверском изнасиловании задержанного в ОП «Дальний» появился первый арестованный. Сегодня Приволжский суд отправил под домашний арест экс-участкового отдела полиции «Дальний» 25-летнего Ильшата Гарифуллина, которому вменяются сразу два преступления: превышение должностных полномочий и служебный подлог. Он признался, что задержал Назарова незаконно, написав фальшивый рапорт о том, что тот совершил мелкое хулиганство. Затем, как выяснило следствие, участковый вывел задержанного из камеры и передал его оперативникам. Сейчас следствие выясняет, что произошло дальше.


Напомним, 9 марта 52-летний житель Казани Сергей Назаров был задержан полицией якобы за мелкое хулиганство и провел ночь в ОП «Дальний», а на следующий день «скорая помощь» увезла мужчину в 18-ю городскую больницу, где у него диагностировали «разрыв прямой кишки» и повреждение других внутренних органов. 11 марта Назаров скончался в реанимации, но перед смертью успел сообщить медикам, что в полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.


В тот же день по факту гибели Назарова в Центральном МРСО СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по двум статьям: «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим». А в понедельник глава МВД по РТ Асгат Сафаров отстранил от должностей сразу пятерых офицеров полиции - четверых сотрудников и начальника ОП «Дальний» Сергея Ефремова, уточнив, что «это решение промежуточное, до окончательного выяснения всех обстоятельств».


Далее обстоятельства дела стали выясняться по принципу снежного кома, катящегося с горы. Предварительные выводы судмедэкспертизы подтвердили, что травмы погибшему были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам». Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, сразу после получения предварительных данных экспертизы Асгат Сафаров подписал приказ об увольнении с формулировкой «утрата доверия» начальника ОП «Дальний» полковника полиции Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина, а также освободил от занимаемой должности помощника начальника отдела по работе с личным составом УМВД по Казани Ильдара Каримова. К вечеру 12 марта были уволены и все отстраненные ранее от должности сотрудники и задержаны следствием на 48 часов по подозрению в причастности к преступлению: это теперь уже бывший замначальника отдела 25-летний Фаиль Сабирзянов, экс-заместитель начальника отделения уголовного розыска 24-летний Алмаз Василов, экс-участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин и экс-оперуполномоченные отделения уголовного розыска - 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов.


А сегодня сразу несколько жителей Казани заявили о том, что их тоже избивали в том же ОП «Дальний», и руководство МВД по РТ вынуждено было даже открыть специальную «горячую линию» по приему жалоб от населения на оборотней в погонах из «Дальнего» по телефонам: 533-38-78, 291-36-28, 291-35-28, 291-20-02 и электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Сегодня же состоялось внеочередное заседание Общественного совета при МВД по РТ, которое проводилось в режиме видеоконференции с участием членов совета, руководства министерства и всех городских и районных управлений внутренних дел.


- С самого начала, как только пошла информация, мы этих негодяев уже не выпускали из поля зрения - просто чтобы не сбежали, хотя еще и не было стопроцентной уверенности в том, что это именно они, - заявил на заседании Асгат Сафаров. - Теперь мы знаем. Я не верю, что человек может совершить подобное просто так, под влиянием настроения. Наверняка к этому они шли поступательно, и сейчас я дал команду проверить все жалобы и сигналы, которые поступали в отношении сотрудников отдела «Дальний» в течение последних двух лет. Комиссией в «Дальнем» мы не ограничимся. Я дал распоряжение провести тотальную проверку всех подразделений Казанского гарнизона. Материалы этих проверок лягут в основу решений коллегии МВД по Республике Татарстан, которая состоится в апреле 2012 года. На ней мы специально будем рассматривать вопросы, связанные с усилением воспитательной работы.


Елена МЕЛЬНИК