Не успели татарстанские борцы с наркотиками свободно вздохнуть, зачистив республику от «спайсов», как молодежь подсела на новое одурманивающее вещество, известное на гламурных тусовках как «веселящий газ». Распространители этого вида кайфа, так же как когда-то продавцы курительных смесей, утверждают, что продукт не запрещен законом и совершенно безвреден. Между тем не далее как в январе нынешнего года медики едва откачали знаменитую голливудскую актрису Деми Мур, которая надышалась этим газом до потери сознания.


На лицо ужасные, чистые внутри


Как рассказала вашему корреспонденту начальник пресс-группы УФСКН по РТ Алина Файзуллина, с употреблением «веселящего газа» в ночных клубах наркополицейские столкнулись сравнительно недавно.


- Когда мы проводим рейды в клубах, сначала выявляем посетителей, употребивших наркотики, по внешним признакам, - говорит Файзуллина. - Затем наличие наркотиков или других психотропных веществ в организме подтверждает либо не подтверждает экспертиза. Так вот, в последнее время всё чаще получается так, что все признаки наркотического опьянения налицо, а запрещенных препаратов в организме человека не обнаруживается.


Как установили наркополицейские, молодые люди, внешне похожие на наркоманов, но «чистые» внутри, злоупотребляют закисью азота, широко известной в узких кругах как «веселящий газ», или «воздух Ибицы». Посетители ночных клубов продают его друг другу, закачивая в обыкновенные воздушные шарики, и рекламируют как безвредное вещество, которое вызывает эйфорию и выветривается из организма бесследно. Наглотавшись газа из такого «веселого» шарика, любители кайфа начинают гомерически хохотать и разговаривать голосом «Масяни». Так проявляется действие закиси азота на голосовые связки.


Лишний вдох - и ты на небесах


Справедливости ради стоит сказать, что закись азота, она же N2O - скорее хорошо забытое старое вещество, чем новое. Его доступность (закись азота выделяется при разложении аммиачной селитры) и необычные свойства привели к тому, что уже в начале XIX века с «веселящим газом» забавлялись все - от аристократов до простого люда. С середины прошлого века, когда были доказаны обезболивающие свойства закиси азота, она в смеси с кислородом стала применяться в медицинских целях - в качестве ингаляционного наркоза. Именно так она используется и по сей день. При этом оборот закиси азота как фармавцевтического продукта на территории России строго ограничен: поставщики в медицинские учреждения должны иметь лицензию на его продажу, а розничная торговля вообще запрещена.


Однако слава закиси азота как «веселящего газа» утвердилась настолько, что современные любители кайфа не могли пройти мимо этого вещества, которое вызывает ощущения, схожие с наркотическим опьянением. Моду на «воздух Ибицы» подогревает и тот факт, что эта «дурь» действительно не оставляет следов в организме. Но коварство закиси азота в том, что она буквально «выдавливает» из легких кислород, заполняя освободившееся пространство собой. В результате кислородного голодания у токсикомана наступает помрачение сознания, развиваются галлюцинации, наблюдается сердечная недостаточность. Несколько лишних вдохов - и человек уже бьется в предсмертных судорогах.


Против газа нет приема?


По данным УФСКН по РТ, стационарных пунктов продажи «воздуха Ибицы» наподобие киосков со «спайсами» в республике пока не выявлено. «Веселящий газ», упакованный в баллончики, покупают и продают через Интернет. Как остановить этот процесс, наркополицейские пока не знают. Ведь они не имеют права задерживать продавцов закиси азота, поскольку она не значится в списках запрещенных наркотических и психотропных веществ, утвержденных Правительством РФ.


Как сообщили вашему корреспонденту в УФСКН по РТ, алгоритм действий, который был использован для запрещения «спайсов», вряд ли сработает в отношении «веселящего газа».


- В курительных смесях содержались новые химические соединения, которые нужно было выделить и доказать их наркотическое действие, - объясняет Алина Файзуллина. - А закись азота известна уже полторы сотни лет и наркотиком не является.


Соответственно, употреблять «веселящий газ» тоже не запрещено. Хочет человек перекрыть себе кислород - его право. Случаев гибели людей от передозировки «веселого газа» в России пока не зафиксировано. Впрочем, статистики по этому поводу у нас просто не существует.


Елена МЕЛЬНИК