Настоящим героем стал для своих земляков глава Сухаревского сельского поселения Нижнекамского района Ришат Галимов. На недавнем Всероссийском аграрном форуме, прошедшем в Уфе с участием Владимира Путина, он пожаловался на ужасное состояние дорог в своей вотчине. И что же? Буквально через несколько дней после этого в Сухаревском поселении побывали подрядчики, чтобы оценить предстоящий фронт работ. Дорожники пообещали, что летом в двух местных селах появятся асфальтированные дороги не хуже, чем в городе. Тамошние жители, привыкшие месить грязь, до сих пор не могут поверить своему счастью.


По словам Галимова, он впервые выступал на мероприятии подобного масштаба. На форум поехал в составе татарстанской делегации, состоявшей в основном из чиновников республиканского Минсельхозпрода. Галимова пригласили на форум как одного из успешных представителей муниципальной власти, чтобы он поделился опытом. А похвастаться главе действительно есть чем. В его вотчине, в которой 6 сел и более 1100 жителей, многое делается для развития ЛПХ: 38 человек при поддержке Галимова создали свои хозяйства, в основном мясного направления. Проблем с реализацией нет, поскольку в 30 километрах от сельского поселения находится Нижнекамск. Тем не менее, по словам Галимова, рынок сбыта пора расширять, потому что скоро в поселении заработают три новые семейные фермы. Глава планирует развернуть фермерский рынок в селе Болгар, через которое проходит федеральная трасса. Кроме того, он хочет взяться за развитие модного сейчас направления - сельского туризма.


- Вы бы видели, какие у нас тут луга… Мы хотим, чтобы любой желающий мог приехать к нам и своими руками подоить корову, покататься верхом на лошадке, - мечтает Ришат Галимов. - Но это - планы на будущее. А в этом году программа-максимум: завершить благоустройство местных родников и строительство многофункционального спортивного комплекса в селе Сухарево. В нем будет теннисный корт, зал для игры в футбол…


Кроме этого, по словам Галимова, в Сухарево уже действует тренажерный зал, бильярдный клуб, зал для занятий борьбой, хоккейная площадка. В общем, всё в сельском поселении хорошо, кроме дорог. Но эту проблему глава самостоятельно решить не в состоянии - уж слишком дорогое удовольствие.


Поэтому оказавшись на форуме с участием российского премьера Ришат Галимов не упустил возможности сказать о наболевшем. После того как Владимир Путин сообщил в своем приветственном слове, что в этом году планируется запустить федеральную программу по строительству сельских дорог, татарстанский делегат в своем выступлении обратился к премьеру: «В таком случае нельзя ли начать эту программу именно с нас?». На что и получил «добро».


- То, что на мою просьбу среагировали так быстро - настоящий подарок судьбы, - поделился радостью с вашим корреспондентом сухаревский глава. - Дорожные работы скоро начнутся в двух наших населенных пунктах. В Кызыл Яре, основанном в 1925 году, планируется построить дорогу протяженностью 3 километра, а в Смыловке, история которой началась еще в XVIII веке, будет построена первая в истории села дорога с твердым покрытием на центральной улице протяженностью 2 километра 200 метров.


Венера БЕЛЯЕВА