Ученые пришли к выводу, что сидячий образ жизни наносит человеку не меньший вред, чем никотиновая зависимость. Проблему малой подвижности в течение дня уже назвали «сидячей болезнью» и «новым курением».

 

Проведенные в США исследования прочно увязали сидячий образ жизни с целым комплексом проблем со здоровьем и преждевременной смертью. В частности, работа ученых Миссурийского университета показывает, что уровень сахара в крови человека обратно пропорционален уровню его физической активности. Специалисты понаблюдали за людьми, ведущими сидячий образ жизни - уровень сахара в их крови снижался примерно на 26% в те моменты, когда они выполняли физические упражнения.

 

Медики утверждают, что сидение - это самая нефизиологическая поза человека. Человек гораздо лучше чувствует себя во время ходьбы или лежа. Отмечено, что стоя он сжигает в три раза больше калорий, чем сидя. Мышечные сокращения, в том числе те, которые происходят, когда человек спокойно стоит, вызывают важные процессы, связанные с расщеплением жиров и сахара. Однако после того, как организм принимает сидячее положение, он останавливает действие этих механизмов.

 

Проблема коренится как в постоянном сидении на работе перед компьютером, так и в пассивном отдыхе от такой работы дома. Согласно одной из научных работ, у взрослых, которые проводили более четырех часов в день, сидя перед телевизором, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 80% по сравнению с теми, кто смотрел телепередачи менее двух часов в день. Профессор медицины из клиники Майо в Миннесоте Джеймс Ливайн сравнил чрезмерное сидение с тем вредом, который наносит здоровью курение. Он говорит, что проблему можно решить только одним способом: меньше сидеть и больше двигаться. Ливайн предлагает изменить общепринятую организацию офисного труда. Он призывает работодателей оборудовать офисы легко трансформирующимися компьютерными столами, за которыми сотрудники смогут работать как сидя, так и стоя.

 

Разумеется, офисные работники должны позаботиться о себе и сами. Исправить ситуацию помогут самые элементарные вещи: утренняя гимнастика и использование любой возможности пройтись пешком.