Казанские полицейские подозреваются в изнасиловании в извращенной форме 53-летнего Сергея Назарова, который в воскресенье умер в реанимации 18-й горбольницы, куда был госпитализирован из камеры ОП «Дальний» с многочисленными травмами внутренних органов и разрывом прямой кишки.

 

Вышел в магазин - попал в полицию

 

Как рассказал вашему корреспонденту по телефону родственник погибшего Шамиль, днем 9 марта Сергей вышел из дома, чтобы купить продуктов в ближайшем магазине, и не вернулся. Вечером жена в поисках мужа «села» на телефон и выяснила, что его забрали в полицию за мелкое хулиганство и что сейчас он находится в ОП «Дальний».

 

- Мы с братом Сергея Игорем поехали туда, - рассказывает Шамиль. - Нам объяснили, что ничего страшного не произошло, просто Сергей был пьян и матерился и что за это полагается штраф. Мы предложили заплатить прямо сейчас, чтобы забрать Сергея домой, но полицейские сказали, что так не положено и что его отпустят только утром. Мы ушли домой.

 

А на следующий день близким Назарова позвонили из 18-й больницы и сообщили, что ему сделали операцию. Жена и еще несколько родственников поехали туда, но их к Сергею не пустили: медики сказали, что он в реанимации в тяжелом состоянии. А вечером 11 марта мужчина умер. По словам Шамиля, медики рассказали, что когда Сергея привезли, он был еще в сознании и успел сообщить, что в полиции его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

 

- Насколько я знаю, Сергей не был пьян в тот вечер, - говорит Шамиль. - И он был здоров, когда выходил из дома. Получить травмы он мог только в полиции.

 

На следующий день по факту смерти Назарова в Центральном МРСО СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: части 3-й статьи 286-й УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и части 2-й статьи 111-й УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

 

Дичайший случай!

 

Такого «дичайшего случая», как выразился глава МВД по РТ Асгат Сафаров, в рядах татарстанской полиции не было даже в «милицейские» времена. Теперь, когда сотрудники органов внутренних дел прошли переаттестацию, призванную очистить их ряды от оборотней в погонах, он и вовсе выглядит из ряда вон.

 

Вечером 11 марта в ОП «Дальний» выехала специально созданная комиссия из руководителей УМВД по Казани, управления по работе с личным составом МВД по РТ и ОРЧ собственной безопасности, возглавляемая заместителем министра Дамиром Динниуловым. В тот же вечер министр Асгат Сафаров подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности 13 сотрудников полиции, а 9 руководителей, в том числе и начальник управления Рустем Кадыров, были предупреждены о неполном служебном соответствии.

 

Но сотрудники ОП «Дальний» не спешили признавать свою вину. По их словам, 9 марта Назаров пожаловался на боль в животе, и к нему вызвали «скорую помощь». Врач осмотрел задержанного и предложил отправить его в больницу, но Назаров якобы отказался. Тогда врач сделал ему обезболивающий укол, и «скорая» уехала. Но на следующее утро пациенту стало хуже, и вызванная в отдел «скорая» увезла мужчину в больницу. При каких обстоятельствах Назаров мог получить такие серьезные травмы, в ОП «Дальний» объяснить не смогли.

 

Промежуточное решение

 

Сегодня в 6 утра глава МВД по РТ провел экстренное совещание в министерстве и отстранил от должности сразу шестерых офицеров полиции: начальника ОП «Дальний» полковника Сергея Ефремова, его зама - старшего лейтенанта Алмаза Василова, участкового уполномоченного лейтенанта Ильшата Гарифуллина и троих оперуполномоченных отделения уголовного розыска - лейтенанта Ильнара Ибатуллина, а также старших лейтенантов Рамиля Ахметзянова и Марата Сабирова. Министр уточнил, что «это решение промежуточное, до окончательного выяснения всех обстоятельств».

 

- Если вина сотрудников подтвердится, то могу сказать, что начальник отдела полиции Ефремов будет уволен из органов за утрату доверия, а виновники отправятся за решетку. Причем я буду ходатайствовать о самом суровом для них наказании, - предупредил Сафаров.

 

«Помочь окончательно установить время и обстоятельства получения Назаровым травм, послуживших причиной его смерти, должно заключение судебно-медицинской экспертизы, которое сейчас ждут следственные органы, - говорится в пресс-релизе на официальном сайте МВД по РТ. - Руководством МВД России дано поручение министру внутренних дел по Республике Татарстан Асгату Сафарову принять все необходимые меры по проведению объективной проверки по чрезвычайному происшествию, произошедшему в отделе полиции «Дальний».

 

Елена МЕЛЬНИК