Вот уже год, как в Казани орудует серийный убийца, который охотится на пожилых женщин. Преступник ходит по квартирам пенсионерок под видом работника ЖКХ, душит старушек и похищает «похоронные» деньги. 

 

На розыски душегуба ориентирована вся казанская полиция и центральный аппарат МВД по РТ. Тем не менее «раскольников» нашего времени остается на свободе и продолжает убивать. 8 марта стражи порядка обнаружили его очередную жертву.


Об убийстве 82-летней хозяйки квартиры на улице Гвардейской в полицию сообщили родственники погибшей. Утром они пришли поздравить женщину с Международным женским днем, дверь в квартиру открыли своим ключом. Пенсионерка лежала в коридоре на полу, ее шея была обмотана поясом от халата. В квартире царил беспорядок: шкафы открыты, вещи разбросаны. Без сомнения, убийца искал ценности. Однако найти сбережения ему не удалось, поскольку женщина хранила деньги в тайнике. По факту убийства в Центральном межрайонном следственном отделе СУ СКР возбуждено уголовное дело. Скорее всего, его объединят с другим делом, которое расследуется вот уже целый год, - уж очень похож «почерк» убийцы.


По версии следствия, первое преступление душитель пенсионерок совершил 5 марта 2011 года - напал на 91-летнюю жительницу многоэтажки на улице Батыршина. Злоумышленник обманом проник в ее квартиру, убил хозяйку и забрал ее сбережения. Добыча, похоже, оказалась неплохой, поскольку преступник после убийства затаился до конца лета.


24 августа душегуб вновь вышел на охоту. Под благовидным предлогом он проник в квартиру 81-летней жительницы дома на проспекте Ямашева. Негодяй сначала избил несчастную, а потом задушил подушкой. Однако поживиться чем-либо ему здесь не удалось.


20 октября жертвой «раскольникова» стала 82-летняя бабушка с улицы Восстания. В ее квартире преступник нашел 50 тысяч рублей. Однако не стал после этого уходить «на дно» и уже 24 октября совершил очередную вылазку, убив 85-летнюю пенсионерку в доме на улице Светлой. А 26 октября он уже звонил в одну из квартир дома № 6 на улице Новаторов, представляясь, как обычно, работником ЖКХ. Когда 83-летняя хозяйка жилища открыла дверь, она тут же получила удар по лицу. После этого подонок схватил женщину за горло и стал душить, пока та не потеряла сознание. Решив, что жертва мертва, убийца похитил 30 тысяч рублей и скрылся. Однако женщина выжила…


Она и сообщили полиции приметы преступника: на вид 30 - 35 лет, рост около 175 сантиметров, лицо славянское, одет в темную матерчатую куртку, на голове - черная вязаная шапка. В тот же день, 26 октября 2011 года, сотрудники СУ СКР по РТ объединили уголовные дела об убийствах пенсионерок в одно производство. Однако найти убийцу до сих пор не удалось. Уж слишком мало зацепок - время и место преступлений душегуб выбирает хаотично, а темные куртки и шапки в Казани носят очень многие мужчины 30 - 35 лет...


2 февраля этого года от рук душителя погибла пятая старушка - 84-летняя пенсионерка с улицы Гагарина. Тело несчастной обнаружили только через 4 дня - родственники стали беспокоиться, что пожилая женщина не отвечает на телефонные звонки. 8 марта кровавый список убийцы пополнился шестой жертвой.


Полицейские просят жителей Казани не оставаться безучастными и помочь в розыске преступника. Если вы увидите подозрительного мужчину, похожего на данный фоторобот, звоните по телефонам 02 или 221-74-31. Вашего имени полицейские не спросят и на допросы приглашать не будут. Анонимность в этом случае гарантирована. В то же время ваша информация может спасти жизнь.


Алексей УГАРОВ