В казанских дворах идет настоящая война за парковочные места.  Автолюбители, которые обзавелись машинами пораньше и успели захватить кусок получше для ночевки железного коня, стараются «застолбить» эти места какими-нибудь самодельными знаками -  металлическими столбиками, канистрами, покрышками, выкрашенными красной краской и пр. Тех, кто «не понимает с первого раза, что место занято» и паркует свое авто, несмотря на знаки, ждет в лучшем случае предупреждение в виде записки с черепом, в худшем - нацарапанное гвоздем ругательство на капоте, проколотое колесо или облитое краской лобовое стекло. Ни полиция, ни городские власти в ситуацию не вмешиваются, аргумен


Как известно, количество автомобилей в Казани давно уже превышает пропускную способность дорог и число мест на официальных парковках. На сегодня в столице республики зарегистрировано 307 тысяч автомобилей, и с каждым днем эта цифра увеличивается в среднем на 65. При этом некоторые казанцы категорически не желают оставлять машины на ночь на официальных стоянках, даже если там есть место - во дворе и близко, и бесплатно (в случае чего страховка покроет убытки). Зимой ситуация усугубляется тем, что придомовые территории плохо очищаются от снега, соответственно,  парковочных мест становится еще меньше…  


Вот пара сообщений по этому поводу от наших читателей.


«Однажды утром я обнаружила, что у моей машины, простоявшей ночь в родном дворе, спущено колесо, - рассказывает Дина с улицы Космонавтов. - Подумала, что, наверное, наехала вчера на гвоздь. Мы с мужем поменяли колесо и забыли об этом. Но через неделю ситуация повторилась. На этот раз было проколото сразу два колеса. Тогда я вспомнила, что месяц назад на меня «наехала» одна из жительниц нашего дома: дескать, не ставь машину на мое место или пожалеешь! Я не обратила на слова этой женщины особого внимания, потому что у нее нет никакого права присваивать себе место во дворе. У нас обычный дом: каждый паркуется там, где ему удастся. После инцидента с колесами,  я обратилась к нашему участковому, но он только развел руками. Объяснил, что наказать злоумышленницу без доказательств не получится. И подсказал выход: поймать соседку за руку, вновь спровоцировав ее на преступление - опять поставить машину на «ее» место, а потом наблюдать из укрытия за ее возможными действиями. Но мы не стали заниматься такими вещами».


«У нас во дворе частенько происходит подобное, - делится Константин с улицы Зорге. - Кому записку под «дворники» подсунут предупреждающую. Типа, еще раз припаркуешься на моем месте - хана твоей машине, и череп с костями пририсован для убедительности. Кому пакет с мусором на капот поставят, или кирпич, опять-таки с запиской, где автор предупреждает, что в следующий раз бросит этот кирпич со всей силы в твою машину. От знакомых мужиков слышал, что в других дворах машины царапают гвоздями или даже краской обливают…».


У вашего корреспондента тоже был неприятный опыт общения с подобными автовладельцами. Вернее, с их женами… Недавно, заехав в один из заснеженных казанских дворов на улице Журналистов, я долго кружила в поисках свободного местечка и наконец нашла его. Но не успела я выйти из машины, как на меня обрушились ругательства одной из жительницы ближайшего дома. Она кричала на меня с балкона: «Умная нашлась! Ты думаешь, это я для тебя место расчистила? А ну убери машину! Сейчас мой муж приедет». Я пообещала сделать это через 10 минут. И, честное слово, сбегав в учреждение, расположенное в этом доме, вернулась к машине ровно через обещанные 10 минут. Но на лобовом стекле зубной пастой уже было написано непечатное слово «б…ь» (спасибо, что хоть не гвоздем!).

 

 


Как уже было сказано, наказать таких людей за хулиганство или порчу чужого имущества, не поймав их за руку, практически невозможно. Тем не менее, организатор республиканского автоклуба «Volkswagen» Дмитрий Полосин советует всем, кто оказался в такой ситуации, не оставлять это дело просто так и писать заявление в полицию.


- С одной стороны, каждому из нас, как собственнику жилья в многоквартирном доме, принадлежит на правах долевой собственности и кусочек придомовой территории. То есть, в принципе мы имеем право закрепить за собой стояночное место во дворе, - утверждает  Полосин. - Но это закрепление должно проходить законно и с согласия всех жильцов, а не так, как в казанских дворах - самовольно. То есть автовладелец должен пройтись по всем соседям и известить их о своем намерении, заручившись их согласием и подписями.  Кроме самозахвата со стороны жильцов в Казани сейчас получили распространение и нелегальные стоянки. Это когда в один прекрасный день какие-то неизвестные люди ставят на въезде в ваш двор шлагбаум и объявляют вам, что отныне парковка во дворе платная. Я сам с этим столкнулся, мне тоже резали колеса. Видимо, те, кто хотел меня приучить платить за парковку во дворе. В полиции сказали, что поймать виновников нереально. Такое ощущение, что в Казань начала возвращаться в бандитсткие 90-е. Люди уже боятся парковаться в чужих дворах, опасаясь, что машина останется без колес, стекол или фар… Я недавно живу в Казани и очень много путешествую по России - такой дикости больше нигде не встречал. Считаю, что пострадавшие не должны отмалчиваться из тех соображений, что все равно ничего не добьешься. Все подобные происшествия должны фиксироваться, чтобы была определенная статистика, которую могли бы видеть наши власти.

 


В казанской мэрии тем временем считают, что вопрос нужно решать полюбовно - на общем собрании жильцов.


- Если вопрос касается двора - общедомовой собственности, то это конфликт соседей, и городские власти не вправе в него вмешиваться, - объяснили нам в пресс-службе мэрии. - Такие вопросы должны решаться на общедомовом сходе. Людям надо собраться и договориться о правилах парковки в своем дворе.


Венера БЕЛЯЕВА