Федеральная антимонопольная служба планирует проверить тарифную политику авиакомпаний из-за многочисленных жалоб пассажиров. Как стало известно "Российской газете", к расследованию антимонопольщики рассчитывают подключить коллег из стран СНГ и Евросоюза.


В Минтрансе пока ничего не знают о планах ФАС проверить авиакомпании, однако готовы к сотрудничеству, пишет РБК.

Между тем поток жалоб от клиентов авиакомпаний не иссякает. В ФАС поясняют, что речь идет о необоснованно высокой стоимости перевозок, продаже билетов по тарифам, которые кратно различаются между собой при отсутствии каких-либо отличий в обслуживании на борту.

Людей не устраивает непрозрачность применения дополнительных сборов, условия и порядок возврата билетов. Кроме того, авиакомпании гоняют самолеты с пустыми креслами, вместо того чтобы снижать билеты на рейсы, не пользующиеся спросом.

Однако эксперты считают, что государству не стоит вмешиваться в тарифную политику перевозчиков. По их словам, ввести тотальный контроль за системами управления доходами можно, это даже сделает билеты дешевле, но ненадолго.

Пока же воздушным транспортом преимущественно пользуются пассажиры, для которых цена находится не на первом месте. Что касается государственного регулирования тарифов, по мнению экспертов, оно допустимо лишь при одном условии - субсидировании перевозок.