В истории Японии число 11 оставило схожий с американским роковой след. 11 марта 2011 года страна восходящего солнца пережила бедствие, которое, как и трагедия 11 сентября, потрясло весь мир.


В стране, которая, будучи островным государством, давно привыкла к сейсмическим сюрпризам природы и научилась относиться к ним философски, произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0. Удар стихии был настолько сильным, что получил название "Великий": землетрясение квалифицировали как самое крупное в истории Японии по нанесенному урону и седьмое по мощности в мире за всю историю наблюдений.

С катастрофой похожего масштаба страна уже сталкивалась в 1923 году, в последний раз Японию серьезно трясло в 1995 году, когда сильно пострадал город Кобе. На этот раз острова пережили настоящий тандем катаклизмов – разрушения от землетрясения усугубило цунами.

Волны высотой 10 метров и выше смывали целые города, погибли и пропали без вести более 20 тыс. человек. После удара стихии на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, повлекшая за собой утечку радиации. Прямой материальный ущерб от природно-техногенной катастрофы был оценен в 300 млрд. долл.

Спустя почти год Япония медленно, но верно начинает возвращаться к прежней жизни. Кажется, время эту страну не просто лечит, а стимулирует на очередные "чудеса": с новой силой мобилизуется промышленность, оживает мощнейшая экономика, люди постепенно возвращаются в разрушенные города, снова строят дома и дороги. РБК решил проанализировать, как выглядела Япония после катастрофы и как она изменилась спустя несколько месяцев.

 

Город Сендай – административный центр префектуры Мияги

 

Город Кесенума (префектура Мияги)

 

Исиномаки (префектура Мияги)

 

Дамба в городе Мияко (префектура Иватэ)

 

Город Рикузентаката (префектура Иватэ)

 

Город Оцучи (префектура Иватэ)

 

Город Офунато (префектура Иватэ)

 

Город Натори (префектура Мияги)

 

Город Камаиси (префектура Иватэ)

 

источник: РБК