Чистопольские власти оказались заложниками правовой коллизии. Согласно программе переселения из аварийного жилья они должны снести 18 старых домов, которые одновременно являются историческими памятниками, и их ликвидация влечет уголовную ответственность.

 

Напомним, в отличие от республиканской программы ликвидации ветхого жилья, которая реализовывалась в Татарстане в 1995 - 2004 годах, стартовавшая в прошлом году программа переселения из аварийного жилья является федеральной. Большую часть средств на переселение «аварийщиков» выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальное добавляет республика. Согласно условиям программы старый, непригодный для проживания дом непременно нужно снести, а на его месте построить новый. И всё бы хорошо, только в список подлежащих сносу аварийных домов попали 18 памятников архитектуры в Чистополе и 8 - в Елабуге…

 

После того, как один из деревянных домов в центре Чистополя недавно был снесен, активисты из республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИК) и представители Чистопольского землячества забили тревогу. Они обратились к Президенту Татарстана, и Рустам Минниханов поручил своей помощнице Олесе Балтусовой провести заседание ТРО ВООПИК с выездом на место. Оно состоялось 6 марта.

 

- У нас от Татарстана в федеральный список исторических поселений входят всего два города - Елабуга и Чистополь, - сообщила вашему корреспонденту зам. председателя ТРО ВООПИК Фарида Забирова. - А всего по России - 41 такое поселение. В этих городах сохранена целостность исторической среды. И если эти ветхие дома снести, данные населенные пункты потеряют свое лицо, а соответственно, утратят туристический потенциал.

 

Как выяснилось, сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника вовремя обратили внимание на проблему и добились, чтобы местные власти исключили дома-памятники из списка аварийных. Однако тут же появилась другая проблема. Теперь к директору музея ходят жильцы этих домов и обвиняют ее в том, что она заставляет их в XXI веке жить в невыносимых условиях и ходить в туалет на улицу.

 

- На данный момент выхода из сложившейся ситуации нет, - констатирует Забирова. - Получается замкнутый круг. Если не снести старинное здание, власти города не получат денег на расселение жильцов. С другой стороны, ФЗ № 73 запрещает разрушать исторические памятники. В программу капитального ремонта эти дома тоже включить нельзя, потому что процент их износа слишком велик. По большому счету, нужно создавать специальную целевую программу, чтобы федеральный центр выделял средства на содержание исторических зданий. В муниципальных бюджетах средств на это нет.

 

Свои предложения общественники донесут до Президента РТ, а власти республики, возможно, обратятся с соответствующей инициативой в Минрегионразвития РФ.


Олег ПЛАТОНОВ