Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер стал фигурантом скандала: его бывшая секретарша пожаловалась в Следственный комитет на  сексуальные домогательства со стороны шефа. Как уверяет заявительница, когда она отказала боссу, ее уволили и выселили с семьей из ведомственной квартиры.


Сейчас Следственный комитет проводит проверку заявления 40-летней Екатерины (фамилия не называется в интересах следствия). Она работала в системе ФСИН с 2002 года: начинала службу охранником в столичном СИЗО № 5, затем перешла в административный аппарат УФСИН по Москве. В 2007 году в звании майора женщина заняла должность старшего инспектора по особым поручениям аппарата прежнего директора ФСИН России Юрия Калинина.


- С Калининым у меня сложились хорошие отношения: когда Юрий Иванович узнал, что мы с мужем, пенсионером МВД, и маленькой дочерью ютимся в маленькой комнате общежития, то распорядился дать мне служебную квартиру, - рассказала Екатерина.


По ее словам, спокойная жизнь у нее закончилась в августе 2009-го, после того как директором ФСИН назначили бывшего главу ГУВД Самарской области Александра Реймера. Тогда ему было 50 лет. Екатерина стала его личным секретарем, но, по ее словам, новый шеф проявил к ней отнюдь не служебный интерес:


- Однажды в сентябре 2009 года Реймер засиделся в кабинете допоздна с гостем. Когда посетитель ушел, и я стала мыть посуду в кухне, туда зашел директор ФСИН. Он сказал: «Вы очень интересная женщина, я не могу спокойно на вас смотреть!» и предложил вступить с ним в близкие отношения. Я ему категорически отказала, после чего Реймер разозлился и посоветовал мне «хорошенько подумать».


Екатерина утверждает, что Реймер не оставлял попыток склонить ее к близости:


- Самые настойчивые предложения были в День угрозыска - 6 октября, а также 31 декабря, когда Реймер предложил мне с шампанским отметить праздник вдвоем. Я ему отказала, после чего он пригрозил выкинуть меня на улицу.


Женщина попыталась перевестись на работу в другое подразделение ФСИН, но получила отказ. В мае 2011 года она уволилась из ФСИН по собственному желанию. Вскоре работы лишился ее муж, работавший в одном из ЧОПов инкассатором. Кроме того, семью выселили из ведомственной квартиры. Женщина подозревает, что это последствия ее «отказа».


Глава ФСИН Александр Реймер историю, рассказанную бывшей секретаршей, не комментирует. Между тем эксперты полагают, что скандал во ФСИН может быть не только «межличностным конфликтом» между начальником и подчиненной, но и противостоянием между кланами. Известно, что летом 2010 года ФСИН провела массовую ведомственную чистку - должностей тогда лишились 20 генералов и десятки сотрудников рангом ниже по всей России.


 - Реймер тогда действовал жестко, так что врагов у него хватает, - считает председатель  Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.  


По мнению Кабанова, история с секретаршей не отразится на судьбе директора ФСИН. В отличие от Запада, в России сексуальные скандалы на рабочем месте еще никогда не становились причиной для отставки высокопоставленного чиновника.


«Известия»